29 juin 2008

Tarte au gruau

Cette recette de tarte au gruau provient de grand-mère Jeanne-Mance.
Bravo Marc-Antoine, pour ta première tarte, tu as très bien résussi !

Ingrédients:
2 tasses (400 g) de cassonade
3/4 tasse (65 g) de gruau
3/4 tasse (185 g) de lait
1 cuil. à thé (5 g) d'essence de vanille

quelques noisettes de beurre (7 g)
1 abaisse de tarte non cuite

Étapes:
À la fourchette, battre tous les ingrédients sauf le beurre.
Verser la préparation dans l'abaisse de tarte et ajouter les noisettes de beurre sur le dessus.

Cuire au four, grille du bas, à 400°F pour 10 min.
Baisser la chaleur du four à 350°F et poursuivre la cuisson environ 15 min. supplémentaires.
La tarte est cuite quand le centre est encore gélatineux.

imprimer la recette

26 juin 2008

Carrés et barres


Barres aux canneberges et à la lime
Barres au gruau et au fondant au chocolat
Barres aux petits fruits
Barres croquantes
Barres de gâteau au fromage au chocolat
Barres énergisantes
Barres framboises et citron
Barres granola au citron et graines de pavot
Barres magiques choco-banane
Barres magiques du Père Noël
Barres magiques sablées aux canneberges, abricots et amandes
Barres nanaimo aux cerises
Barres New York-Style cheesecake spirales au fraises
Barres tendres chocolatées
Barres tendres fruitées
Barres tendres maison
Barres tigrées aux chipits de caramel
Blondies (fondants aux noix)
Brownies au chocolat blanc, aux bleuets et framboises
Blondies au chocolat blanc et citron
Blondies aux bananes et au beurre d'arachide
Blondies aux pommes
Bouchées de biscuit au gâteau au fromage
Brownies au Nutella
Carrés à la crème
Carrés au café
Carrés au chocolat et aux dattes
Carrés aux cerises
Carrés aux dattes, caramel et café
Carrés aux dattes de l'érablière
Carrés aux framboises et aux guimauves
Carrés aux fruits
Carrés aux guimauves
Carrés aux noix
Carrés aux pommes
Carrés aux raisins secs et crème sûre
Carrés au sirop d'érable de Jean-Phillippe
Carrés Banane Royale au fromage à la crème
Carrés élisabethains aux pommes et aux dattes
Carrés ronds aux dattes
Carrés sublimes à la rhubarbe meringués
Délice à l'ananas
Dessert étagé au citron
Dessert 6 étages
Flapjacks au chocolat
Gâteau froid au café (style fudge)
Le décadent trois étages
Pop-Tarts maison
Red Velvet Cheescake Brownies
Santa Hat bouchées de cheesecake

25 juin 2008

Shortcake aux fraises

Très simple à réaliser...
Vous aurez besoin d'un gâteau éponge, de fraises fraîches et de la crème fouettée Reddi Whip (ou de la crème 35% que vous fouettez vous-même).


Gâteau éponge

Ingrédients:
1 tasse (200 g) de sucre
3 oeufs
1 cuil. à thé (5 g) d'essence de vanille
1/3 tasse (80 g) d'eau
1 1/2 tasse (200 g) de farine
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel

Étapes:
Au malaxeur, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et pâle.
Ajouter l'eau et l'essence de vanille.
Mêler ensemble la farine avec la poudre à pâte et le sel. Ajouter ensuite au mélange en pliant avec une spatule.

Verser la préparation dans un moule tubulaire, non graissé.


Cuire au four à 350°F, sur la grille du centre, environ 25 à 30 min.
Refroidir le gâteau dans le moule, incliné.

Montage du shortcake aux fraises:



Couper le gâteau en deux étages.
Mettre une rangée de Reddi Whip et des fraises tranchées
entre les 2 étages.
Garnir le dessus de Reddi Whip et de fraises entières.
Conserver au réfrigérateur.

Note:
Garnir le gâteau de préférence à la dernière minute pour éviter que la crème fouettée ne s'affaisse si on utilise du Reddi Whip. 
Si on utilise de la vraie crème fouettée, on peut le faire à l'avance et le conserver au frigo.

20 juin 2008

Tarte aux fraises

Le temps des fraises...
Je fais toujours mes tartes aux fraises à l'oeil mais cette fois-ci, j'ai pris la peine de bien mesurer les ingrédients afin de pouvoir vous donner la recette exacte. J'ai utilisé un moule à quiche car j'aime ça quand il y a beaucoup de fraises.
Voici donc la recette :

Ingrédients:
6 tasses (1 Kg) de fraises fraîches, coupées en deux
1 cuil. à thé (5 g) de jus de citron
1 tasse (200 g) de sucre
4 cuil. à table de tapioca minute
1 cuil. à table de fécule de maïs

2 abaisses de tarte (grandeur pour un moule à quiche)
oeuf battu pour sceller les bords et pour le dessus de la tarte

Étapes:
Dans un grand bol, mélanger les fraises avec tous les autres ingrédients.
Dans un moule à quiche, mettre l'abaisse, puis le mélange de fraises (faire un comble).
Recouvrir avec la deuxième abaisse. (Bien sceller les bords avec de l'oeuf battu).
Badigeonner aussi le dessus avec de l'oeuf battu.
Faire une petite entaille sur le dessus de la pâte et mettre un bout de paille d'environ 2 pouces pour permettre à la vapeur de sortir.

Cuire au four, grille du bas, à 400°F durant 10 minutes. Diminuer la chaleur du four à 350°F et continuer la cuisson pour environ 20 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que le dessus de la tarte soit doré.

Astuces:
Important de bien faire refroidir la tarte avant de la portionner sinon le contenu sera trop liquide.

19 juin 2008

Tarte aux fraises fraîches



Tarte aux fraises fraîches

Ingrédients:
2/3 tasse (160 g) d’eau bouillante
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 petit paquet (85g) de Jell-O aux fraises


2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1/4 tasse d'eau (60 g)


Fraises fraîches pour couvrir la surface de la croûte de tarte
Crème fouettée pour la garniture

1 croûte de tarte cuite



Étapes:
Corder des fraises fraîches, la tête en bas, dans la croûte de tarte cuite.

Mettre en attente au frigo.

Dans un petit chaudron, faire chauffer le sucre, l’eau et le Jell-O jusqu'à ébullition.
Ajouter la fécule de maïs délayée dans l'eau froide.
Continuer à chauffer quelques minutes en brassant continuellement jusqu'à épaississement. (Ça devient comme une crème).
Laisser tiédir cette préparation.
Verser la préparation tiédie sur les fraises.

Remettre la tarte au frigo jusqu'au moment de servir.Ajouter de la crème fouettée sur le dessus juste avant de servir.

Note:
On peut faire la même recette sans croûte de tarte pour un dessert encore plus léger.


 

Muffins aux fraises, avocat et amandes

J'ai pris cette excellente recette chez Katia.
Moi aussi je dis un gros WOW. Le goût, la texture, la couleur... tout est parfait.

Ingrédients:
2 1/3 tasse (310g) de farine de blé (moi, blanche)
1 cuil. à table (12g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à table (3g) de bicarbonate de soude (mon ajoût)
Une pincée de sel
2/3 tasse (130g) de sucre


1/4 tasse (60g) d'huile de canola
1 oeuf
1 avocat bien mûr
1 cuil. à thé (5g) de jus de lime ( ou citron)
1 1/4 tasse (310g) de lait (moi, 1 tasse (250g))
1 cuil. à thé (5g) d'essence d'amande (moi, 1 1/2 cuil. à thé)


1 tasse (170g) de fraises fraîches en petits cubes
12 amandes entières (facultatif)

Étapes:
Dans un petit bol, mélanger les 5 premiers ingrédients. Réserver.
Dans un grand bol, écraser la chair de l'avocat et ajouter le jus de lime.
Ajouter ensuite l'huile, l'oeuf, le lait et l'essence d'amande. Bien mélanger.
Ajouter le mélange sec dans le mélange humide et brasser un peu puis incorporer les fraises. Mélanger juste ce qu'il faut pour humecter le mélange.

Répartir dans 12 moules à muffins.
Disposer une amande sur le dessus de chaque muffin.
Cuire au four à 375°F pendant 25-30 minutes.
Astuces:
Conserver au frais.
Il faut couper les fraises et très petits morceaux sinon il y aura des gros trous dans les muffins.





18 juin 2008

Tortellini sauce rosée


Cette sauce rosée Le choix du Président est vraiment excellente.
Elle est faite à partir de vraie crème, de tomates et de fromage Romano, sans saveur artificielle. Elle est vendue chez Maxi, dans une pot Masson de 425 ml.
Voici les ingrédients de cette sauce:
Crème, tomates broyées, eau, oignons, ail, fromage romano, sucre, sel, fines herbes, jus de citron concentré, épices. Rien d'autres... J'en ai toujours quelques pots en réserve dans mon garde-manger. Il suffit de la faire chauffer et de la servir avec des pâtes tel que Tortellini, ravioli, farfalle etc.. pour un repas rapido-presto prêt en 15 minutes! Essayez-là au moins une fois, ça vaut vraiment la peine d'y goûter. On la retrouve dans la rangée des sauces pour pâtes.
Pour un repas prêt en 15 minutes:
Faire cuire 5 tasses de tortellini ou de ravioli surgelés ou de farfalle dans l'eau bouillante environ 10 minutes ou jusqu'à Al Dente.
Une fois égouttées, remettre les pâtes dans le chaudron et ajouter la sauce rosée.
Comme les pâtes sont encores très chaudes, il suffit de continuer à chauffer seulement 1 à 2 minutes supplémentaires et voilà, c'est prêt à servir.

16 juin 2008

Mini-cakes au cacao de Kim

Une recette de kim que j'ai prise ici .
Comme ils sont très peu sucrés, je me suis permise d'ajouter une mince couche de glaçage.

Ingrédients:
Mélange A:
1 2/3 tasse de farine tout usage
1/3 tasse de cacao
3 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 tasse de sucre
1/2 c. à thé sel

Mélange B:
1 oeuf légèrement battu
1 tasse de lait
1/4 tasse d'huile végétale

Étapes:
Tamiser les ingrédients du mélange A.
Mélanger dans un grand bol, creuser un petit "nid" au centre du mélange.
Mélanger les ingrédients du mélange B dans un petit bol.
Verser le mélange B au centre du mélange A.
Mélanger le tout avec une ceuillière de bois en brassant le moins possible.

Placer la pâte dans des moules à muffin, graissés.
Cuire au centre du four à 400 F durant 10 à 12 minutes, en vérifiant.
Arrêter la cuisson quand un cure-dent inséré au centre d'un cake en ressort propre.

Note:
On peut aussi y ajouter 1/3 tasse de chocolat en grain, de caramel en grain ou de pacanes en morceaux.

14 juin 2008

Carrés au chocolat et aux dattes

De bons petits carrés que j'ai pris sur le blog de Choupikyky.

Ingrédients:
1 gros oeuf
1/4 tasse(60ml)de beurre fondu
1/4 tasse(60ml)de sucre granulé
2 c. à soupe(30ml)de cassonade
1/8 c. à thé(0.5ml)de sel
2/3 tasse(150ml)de farine tout usage (moi, 1 tasse)
1/2 c. à thé(2ml)de bicarbonate de soude

1/4 tasse(60ml)de lait
1/4 tasse(60ml)de jus d'orange
1/2 tasse(125ml)de noix de Grenoble,hachées
1/2 tasse(125ml)de brisures de chocolat mi-sucré
1/2 tasse(125ml)de dattes hachées

Glaçage:
1 tasse(250ml)de sucre à glacer
2 c. à soupe(30ml)de beurre
1 1/2 c. à soupe(25ml)de jus d'orange
1/4 c.à thé(1ml)d'écorce d'orange séchée (pas mis)

Étapes:
Bien battre l'oeuf dans un grand bol.
Ajouter les 6 prochains ingrédients et mélanger le tout.
Ajouter les 5 prochains ingrédients.Bien remuer.

Verser la pâte dans un moule graissé de 20 x 20 cm(8 x 8 po).
Cuire au four à 350F(180C)pendant environ 25 minutes,jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.
Laisser refroidir.

Glaçage :
Battre tous les ingrédients dans un petit bol jusqu'à obtenir un glaçage qui s'étale,en mettant plus ou moins de jus d'orange,au besoin.
Étaler le glaçage sur les carrés refroidis.
Laisser reposer pour que le glaçage durcisse légèrement.
Couper en 36 carrés. (moi, 25 carrés)


Pizzas, quiches

Pâté au poulet à la bourguignonne
Pâté au poulet de Ricardo
Pâté au saumon frais et béchamel surprise de Brigitte (Ricardo)
Pâté au saumon frais style "pot en pot"
Pâté au saumon sans pâte
Pâté mexicain
Pizza aux fruits de mer digne des plus grands restos
Pizza au saumon fumé
Pizza déjeuner
Pizza hawaïenne
Quiche Lorraine
Sloppy Joe à la Ricardo
Tartelettes crémeuses aux champignons
Tourtière aux pommes
Tourtière briochée

Pizza-dessert
Pizza-dessert choco-banane
Pizza aux pommes à la normande

Sandwichs
Pains garnis au boeuf haché, gratinés
Quesadillas de poulet
Sandwich au thon et au fromage sur BBQ
Sous-marin au steak et fromage, sauce sud-ouest (Style Subway)

Autres
Roue Suisse (Pillsbury)
Petits patés au thon (Pillsbury)

13 juin 2008

Breuvages

Crème Bailey's maison
Limonade rose à la lime
Smoothie banane et avocat

Viandes, volailles

Boeuf africain
Boeuf au jus de carottes
Boeuf Bourguignon
Boeuf braisé au vin rouge, au miel et au thym 
Boeuf haché Wellington
Boeuf Strogonoff
Boulettes à l'orientale
Boulettes au jambon
Boulettes aux pêches
Boulettes de boeuf à la Steeve
Boulettes de viande à la suédoise (Genre Ikea)
Boulettes teriyaki
Brochettes de boulettes de boeuf érable et ail
Brochettes de jambon au nectar de fruits tropicaux
Brochettes de jambon Louisiane
Brochettes de poulet à l'ananas
Carrés de porc en croûte de moutarde et d'épices
Casserole de boeuf et chou
Cigares au chou
Côtelettes de porc Cendrillon
Côtelettes de porc glacées à la moutarde d'abricot
Côtelettes de porc à l'érable
Côtelettes de porc à l'érable et au cari
Côtes levées à la Jack Daniel
Côtes levées Sauce Barbecue Impériale
Côtes levées du Bâton Rouge
Côtes Levées Style Bar B. Barn et Riz à la Tomate
Côtes levées style St-Hubert Croquettes de volaille à la sauce épicée
Cuisses de poulet à la sauce Hoisin
Cuisses de poulet au sirop d'érable, à l'orange et au basilic

Émincé de blanc de poulet aux champignons
Émincé de poulet façon Stoganoff
Escalopes de porc à la forestière
Escalopes de poulet à la dijonnaise
Filets de porc à l'érable et au Grand Marnier
Filets de porc à l'orange
Filets de porc aux cinq joyaux
Filets de porc aux pommes
Filets de porc glacés à l'érable
Filets de porc sauce moutarde et estragon
Fondue chinoise en Sauté
Fricassée de porc
Jambon à l'ananas (Express)
Jambon glacé au four
Jarret de porc (Antoine Sicotte)
Longe de porc épicée à l'orange et aux noix
Marinade à succès pour brochettes de poulet BBQ
Marinade japonaise pour brochettes sur le BBQ (Poulet)
Marinade pour tournedos de poulet
Mijoté de boeuf à l'érable et légumes du potager
Mijoté de porc à l'ananas et à l'érable
Minis pains de viande à la crème de céleri
Minis pains de viande aux pommes
Pain de jambon à l'ananas
Pain de viande au cari et à la confiture de poivrons rouges
Pain de viande à l'italienne
Pain de viande blanc, sauce aux champignons
Pain de viande polonais
Pain de viande sauce BBQ et oignons caramélisés
Pains garnis au boeuf haché, gratinés

Pâté chalet
Pâté chinois au fromage en grains
Pâté chinois au steak haché et lentilles
Pâté chinois mexicain
Pilons de poulet pour la mijoteuse
Pilons de poulet du Sud Ouest
Poêlée Saint-Étienne
Poitrines de poulet aux artichauts et pesto
Porc effiloché (Pulled Pork)
Poulet à la Parmigiana de Sophie Dudemaine
Poulet à l'orange repensé
Poulet antillais
Poulet BBQ en casserole
Poulet croustillant à l'orange façon Panda Express
Poulet délice
Poulet épicé et salade de couscous
Poulet façon rôtisserie
Poulet « fajitas » en papillote
Poulet farci au couscous
Poulet général tao
Poulet Mykonos
Poulet grillé assis sur une canette de bière
Ragoût (porc) à la bière et à l'érable
Ragoût de jambon aux canneberges et à l'érable
Ragoût de porc à la dijonnaise
Ragoût de poulet
Raviolis chinois au poulet, sauce aux arachides
Rôti de porc aux herbes de Provence et à la coriandre
Roulades de dinde aux cerises de terre parfumées à l'érable
Rôti de porc et patates jaunes
Salade egg roll express (asiatique)
Sauté de poulet à la thai
Sauté de tofu et saucisses à l'asiatique
Sloppy Joe à la Ricardo
Steak aux poivrons (Pepper Steak)
Suprêmes de volaille, sauce minute
Tourtière aux pommes

Poissons - Fruits de mer

Blanquette de sole au citron
Bouchées de saumon caramelisé
Crevettes du Général Tao
Filet de doré à la milanaise
Filet de doré au miel
Filet de poisson en croûte citronnée
Filet de saumon à la moutarde
Filet de saumon en papillote (tomates et basilic)
Filet de saumon Teriyaki de la mort
Filet de truite saumonée ginger glacé
Filets de saumon aux épices à steak, crème aux herbes
Fish and Chips
Koulibiac de saumon
Pad thaï authentique aux poulet et aux crevettes
Pangasius sauce aux abricots
Truite saumonée en papillote
Truites sur B.B.Q.
Sandwich au thon et au fromage sur BBQ
Saumon à la croûte de céréales et aux amandes
Saumon à la moutarde
Saumon à la salsa et aux noix de pin
Saumon à la sauce chili thaï et à l'ail
Saumon aux agrumes
Saumon en croûte d'épices
Saumon ensoleillé
Saumon et ananas grillés lime et ail
Saumon glacé au chili
Saumon glacé miel et pacanes
Saumon glacé style japonais
Saumon grillé, sauce aux bleuets
Saumon laqué à la sauce asiatique aux cerises
Saumon laqué à l'érable et au gingembre
Saumon rôti au four en croûte de Parmesan-Mayo
Saumon tériyaki à l'érable
Sauté de crevettes au sésame
Sauté de crevettes thaïlandaises
Sushi en 1 Bol 

Entrées, hors d'oeuvres

Ailes de poulet BBQ
Avocat farci au crabe
Avocat farci au saumon fumé
Bâtonnets de zuchinis cuits au four
Bouchées Pur Délice au bacon
Boulettes cocktail au jambon
Boulettes collantes asiatiques
Bruscettas à la courgette et à la feta
Brushettas
Canapés ultra-rapides concombre et saumon fumé
Croûtons au Brie, noix et érable
Maxi aux pépites de saumon et au basilic de Geneviève Everell
Mini-coupes au crabe et au fromage
Mousse au poulet de Malilouis
Oeufs farcis Poussins de Pâques
Petites bouchées de clafoutis au saumon fumé
Pétoncles au citron et à l'érable
Raviolis chinois au poulet, sauce aux arachides
Tartinade de cœurs de palmiers
Trempette mexicaine
Verrines de saumon fumé à la crème d'avocat

Crèmes, potages, soupes
Crème de champignons (Ricardo)
Crème de lentilles au yogourt et à l'ail
Crème de poireaux
Crème de poireaux à la courge musquée
Potage de carottes et de betteraves
Potage Crécy à l'orange et à l'érable
Potage de carottes et de navet à l'érable
Potage Rougemont (aux pommes)
Soupe aux lentilles corail, à la grecque
Soupe poulet et nouilles de Maripel
Velouté carottes, panais et lentilles Corail
Velouté de carottes aux pommes et lait de coco
Velouté d'épinards à la noix de coco

Soupes repas
Chaudrée de poisson et maïs (Corn-fish chowder)
Chowder au poulet
Potage Laksa aux crevettes
Soupe chunky au porc, chou et tomates
Soupe Bangkok
Soupe-repas aux légumes et petites boulettes
Soupe thaïe aux crevettes et au lait de coco (soupe repas)
Soupe orientale aux crevettes

Petites douceurs

Salades

Végétarien ou semi-végétarien

Pâtes et riz

Clic ici pour un tableau de mesures des pâtes alimentaires.


Boeuf strogonoff économique
Cupcakes lasagne
Farfalle au saumon fumé
Faux spaghetti au saumon fumé
Fettucine aux asperges, sauce à la crème citronnée
Hamburger Helper maison
Lasagne à la mexicaine
Lasagne à la mijoteuse
Lasagne au jambon et asperges
Lasagne aux fruits de mer
Lasagne crémeuse à la courge et au porc rôti
Lasagne de courgettes (sans pâtes)
Linguines aux asperges et aux blancs de poulet
Tortellini sauce rosée
Macaroni au poulet (gratiné)
Macaroni chinois de Wimzie
Pennine sauce Romanoff
Sauce à spaghetti sucrée, épicée
Sauce aux fruits de mer pour pâtes
Spaghetti chinois de Yiyang


Pains
Pain blanc...du bonheur (Pain de mie)

Pain de mie hyper extra moelleux
Pain de mie (la recette parfaite !)
Pains Hamburger 40 minutes
Petits pains fantastiques
Tourtière briochée

Desserts divers

Arrière-Grands-Pères à la pomme et à l'érable 
Bagatelle aux fraises Eagle Brand
Bavaroise aux framboises
Dip Fruit à la vanille (super crémeux)
Cantaloup Surprise
Chantilly au caramel, gelée de café. pacanes sablées
Coupes aux fraises fraîches
Coupes de fraises, crème à la vanille
Coupes de gâteau au fromage (fraises et Grand-Marnier)
Crème à la mangue
Crème à la mangue et confit de kiwis
Crème glacée à la vanille
Croustade aux pêches et aux bleuets
Croustade aux pêches et crème à l'érable
Croustade aux pommes et à l'érable
Croustade aux pommes et aux canneberges
Croustade aux pommes et aux fraises
Croustade aux pommes et aux pacanes
Croustade aux pommes et caramel (coup de coeur)
Crumble aux bleuets
Crumble aux fraises et canneberges
Crumble fraises-bananes
Crumble fraises-bananes et poudre d'amande
Crumble rhubarbe et framboises
Curd léger au citron Meyer
Dessert étagé au citron
Fausses glaces ou "boules de mousses" au Mascarpone,vanille,caramel
Flan pâtissier (sans pâte)
Fondants bananes chocolat
Gâteau Jeannette renversé, petits fruits, rhubarbe
Gâteau-pouding aux bleuets
Gâteau renversé au sirop d'érable et aux pommes
Glace minute aux framboises
Grands-pères à l'érable
Île flottante à l'érable
îles flottantes sur coulis à la mangue
Lemon pudding cakes
Mini gâteaux au fromage à la crème et aux biscuits Oréo
Minis gâteaux au fromage Oréo
Mousse à la crème de citron (Lemon curd mousse)
Mousse au yogourt et petits fruits
Mousse de fraises au basilic
Mousse de mangue et crème fouettée chocolatée
Panna cotta à l'érable
Panna cotta léger aux poires et cerises
Parfaits au citron et à la crème (bleuets)
Petits moelleux aux cerises
Petits pots de butterscotch
Petits pots de Key lime cheesecake pie
Pouding à la rhubarbe, érable et fraises
Pouding au citron
Pouding au riz en mijoteuse
Pouding (crème)  au lait de coco et à la mangue 
Pouding aux dattes
Pouding aux pommes et à la mélasse
Pouding aux pommes et au sucre à la crème
Pouding chômeur
Pouding chômeur à l'érable dans une tasse
Pouding chômeur au chocolat
Pouding chômeur aux pommes
Pouding chômeur aux fraises
Renversé aux pommes, garniture aux amandes (Sukie)
Rosettes au sucre à la crème
Rosettes façon chômeur
Riz au lait au citron et au chocolat blanc
Riz au lait, poêlée de pommes caramélisées
Riz chocolaté aux bleuets
Sablé breton aux pommes et caramel au beurre
Salade de fruits crémeuse
Shortcake aux pommes et caramel
Tapioca au lait de coco, aux fraises et basilic
Tapioca au lait de coco avec ananas mariné et coriandre
Tapioca au lait de coco caramélisé à la banane
Tartinade aux pommes
Tiramisu Choco Noisette
Verrines Graham
Yogourt maison au citron
Yogourt maison avec fruits au fond

10 juin 2008

Barres tigrées au chipits de caramel

À voir ma photo, on pourrait plutôt dire que ce sont des barres moustachées. En tout cas, moustachées ou tigrées elles sont aussi bonnes!

J'ai pris la recette chez Dabue qui elle, la prise chez Esther .

Ingrédients:
1/4 tasse (50 g) de beurre ou margarine
1/4 tasse (50 g) de cassonade tassée
1/4 tasse de sirop de maïs
1/2 tasse (90 g) de grains de caramel au beurre Chipits

2 tasses de Rice Krispies

1 tasse (180 g) de grains de chocolat mi-sucré Chipits
1/4 tasse (45 g) de grains de caramel au beurre Chipits
1 c. à thé (5 g) huile

Étapes:
Rangée du fond:
Sur un feu moyen, amener à ébullition le beurre, la cassonade et le sirop de maïs.Retirer immédiatement du feu.
Ajouter 1/2 tasse (90g) de grains de caramel au beurre en brassant jusqu'à ce que le tout soit fondu.
Incorporer les céréales Rice Krispies.
Presser la préparation dans un moule carré de 8 pouces (20 cm) graissé ou tapissé de papier parchemin.

Rangée du milieu:
Fondre les grains de chocolat mi-sucré au bain-marie et étendre ensuite uniformément sur la première préparation. **(voir note dans astuces)**

Rangée du dessus:
Faire fondre au bain-marie les grains de caramel avec l'huile. L'étendre ensuite sur le dessus du chocolat en formant des lignes (ou si vous êtes moins habilles, comme Blanc-Manger, allez-y avec la version moustachée!)

Refroidir un peu mais pas complètement avant de découper en barres.

Source: Hershey

Astuces:
** J'ai fait fondre les grains de chocolat dans un petit chaudron, sur la cuisinière, à feu très doux. Aussitôt fondu, retirer immédiatement du feu.

Si vous utilisez le micro-ondes, il faut faire attention de ne pas surchauffer sinon, le chocolat pourrait devenir granuleux (c'est ce qui m'est arrivé la première fois).

TARTES

 Tarte aux bleuets à la crème 
Tarte aux bleuets frais
Tarte aux bleuets rustique
Tarte aux Corn Flakes
Tarte aux dattes (et oeufs) 
Tarte aux fraises (2 croûtes)
Tarte aux fraises et rhubarbe
Tarte aux fraises fraîches
Tarte aux oeufs de Jeanne-Mance
Tarte aux pacanes
Tarte aux poires caramélisées et ganache au chocolat
Tarte aux pommes à la française
Tarte aux pommes à l'allemande (German apple pie)
Tarte aux pommes classique
Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle
Tarte aux pommes et au sucre de canne
Tarte aux pommes et caramel
Tarte aux pommes et caramel II
Tarte aux pommes et sucre à la crème
Tarte aux pommes et sucre à la crème II
Tarte aux pommes Hollandaise
Tarte aux pommes (Méga-Giga Tarte Toutoune)
Tarte aux pommes sans croûte
Tarte bien odorante aux pets de soeur
Tarte chiffon aux fraises
Tarte crémeuse au sirop d'érable
Tarte crumble aux framboises et rhubarbe
Tarte crumble aux petits fruits
Tarte du millionnaire
Tarte Graham
Tartelettes aux bleuets et au sucre à la crème
Tartelettes à l'érable
Tartelettes à l'érable (garniture avec crème)
Tartelettes au sirop d'érable
Tartelettes gâteau au fromage et aux bleuets
Tartelettes gâteau au fromage et aux framboises
Tarte rapide aux fraises à 5 ingrédients
Tourte aux pêches