28 décembre 2008

Crêpes (pancakes) de Nouvelle-Angleterre au babeurre

Quoi faire avec un reste de babeurre? Le congeler, bien sûr.... ou ces super bonnes crêpes!Servies avec des petits fruits et du sirop d'érable, un vrai délice!
La recette vient d' ici .
Vous voulez voir celles de Ginette, regardez ici .

Crêpes (pancakes) de Nouvelle-Angleterre au babeurre

Ingrédients:
1 oeuf
1 tasse (225ml) de babeurre du commerce
1 tasse (135 g) de farine
2 cuil. à table (30 g) d'huile végétale
1 cuil. à table de sucre (ou de cassonade)
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
Graisse* pour la poêle ou plaque (moi j'utilise de l'huile)

Étapes:
Dans un bol (moyen), battre l'oeuf avec une mixette pour le rendre légèrement mousseux. Ajouter le babeurre, la farine, l'huile, le sucre, la poudre à pâte, le soda et le sel et incorporer doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. (Moi je mets tout dans le mélangeur).
Déposer par portions d'environ 1/3 de tasse sur la plaque chauffée et à feu moyen. Quand le pourtour de la crêpe apparaît sec, la tourner d'un mouvement bref et laisser cuire quelques minutes.

26 décembre 2008

Carrés aux noix

Je me suis laissée tenter par ces bons petits carrés aux noix que j'ai vu sur un beau blog où l'on retrouve plein de bonnes recettes, celui d' Esther . Le gâteau, la garniture aux noix, le glaçage au sucre à la crème....tout est bon, bon, bon!!!

Carrés aux noix
Portions: 20

Ingrédients:
Gâteau:
¼ tasse (60 g) de beurre
½ tasse (100 g) de sucre
1 oeuf
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 1/4 tasse (150 g) de farine tout-usage
1 pincée de sel
1 ½ cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (125 g) de lait

Garniture:
½ tasse (60 g) de noix Grenoble hachées
1 cuil. à table de farine
2 cuil. à table de beurre
½ tasse (90 g) de cassonade

Glaçage au sucre à la crème:
½ tasse (90 g) de cassonade
3 cuil. à table de beurre
3 cuil. à table de lait
1½ tasse (150 g) sucre à glacer

Étapes:
Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Battre le beurre en crème et y ajouter le sucre; bien brasser. Ajouter l'oeuf et la vanille. Mélanger ensemble la farine, le sel et la poudre à pâte; incorporer au premier mélange en alternant avec le lait.
Étendre la moitié de la pâte dans un moule carré de 20 cm (8 po) bien graissé et enfariné.(papier parchemin).
Enfariner les noix de Grenoble hachées de la farine de la garniture et les mélanger avec le beurre et la cassonade.Répartir ce mélange sur la pâte puis étendre le reste de la pâte sur le mélange de noix.

Cuire au four préchauffé, pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Préparer le glaçage au sucre à la crème:
Fondre à feux doux le beurre, cassonade et le lait. Ajouter le sucre à glacer et bien mêler jusqu’à homogène. Refroidir quelque peu et glacer le gâteau.
Découper en petits carrés et servir!
Source: Esther

25 décembre 2008

Cheesecakes Pops de Noël

Tout comme Sakya , plusieurs ont sans doute déjà confectionné les cheesecakes Pops lors du défi Daring Bakers. Comme j'avais fait plutôt la version Petites bouchées de cheesecakes pour faire un essai, là j'ai fait la vraie version des Cheesecakes Pops.
C'est très bon, très original, très joli et très agréable à décorer!

Cheesecakes Pops Daring Bakers
(Je vous mets les quantités pour 1/2 recette):

Ingrédients:
2 1/2 paquets de 8 oz (625 g) de fromage à la crème à la température ambiante
1 tasse (200 g) de sucre
1 cuil. à table comble (15 g) de farine tout usage
1 pincée de sel
2 1/2 gros œufs (mis 3)
1 jaune d'œuf
1 cuillère à thé (5 g) d'extrait de vanille pure
2 cuil. à table (30 g) de crème 35% m.g.

Petits bonbons ou autres décorations comme des noix hachées, bonbons de menthe écrasés, mini-brisures de chocolat, sucre de couleur ou des dragées etc. pour décorer les gâteaux.

1 cuillère à table (15 g) d'huile végétale
30 bâtons de sucettes de 8 pouces de long (moi, 30 bâtons de 4 po de long)

1/2 livre de chocolat finement haché (vous pouvez utiliser tous type ou de chocolat noir, au lait ou blanc que vous pouvez colorer). (moi, 1 tasse (180 g)de pépites de chocolat blanc et 1 tasse 180 g) de pépites de chocolat 50% cacao).















Étapes:
Le gâteau:
Préchauffer le four, grille du centre à 325°F ( 160°C ).
Emmener de l'eau à ébullition dans un grand plat qui va au four. (C'est celui qui va servir de bain-marie pour le gâteau).
Dans un grand bol, au batteur électrique, à basse vitesse, battre ensemble le fromage à la crème, le sucre, la farine et le sel jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les oeufs entiers et le jaune d'œuf, un à la fois, en battant bien (mais toujours à faible vitesse) après chaque addition.
Ajouter la vanille et la crème tout en mélangeant doucement.
Graisser un moule de 10 pouces pour gâteau (ou plus petit pour la demie recette) (ne pas employer un moule amovible), verser la pâte dans le moule gâteau.
Placer le moule dans un plat plus grand qui servira de bain-marie. Remplissez le plat plus grand avec l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il arrive à mi-hauteur des côtés du gâteau.
Cuire jusqu'à ce que le fromage soit ferme et légèrement doré sur le dessus, 35 à 45 minutes ( moi, 40 minutes pour 1/2 recette). Retirez le gâteau du bain-marie et laisser refroidir à température ambiante.
Couvrir le gâteau d'une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu'à ce qu’il soit très froid, au moins 3 heures ou toute la nuit si vous désirez.

Confection des boules:
Lorsque le fromage est froid et très ferme, faire les boules** avec le gâteau au fromage en se servant de cuillère pour avoir des boules de 2 onces (j'ai fait 30 boules de 20-25 g) et les déposer sur un papier parchemin sur une plaque de cuisson. Insérez délicatement un bâton à sucette dans chaque boule. **(S'il s'est formé une petite croûte sur le dessus du gâteau, il est préférable de l'enlever avant de faire les boules.)
Les congeler à découvert, de 1 à 2 heures (moi, à découvert, 30 minutes puis dans un grand ziplock jusqu'au lendemain) ou jusqu’à ce que les boules soient bien congelées et prête pour le trempage dans le chocolat fondu.












Le trempage dans le chocolat:
Dans la partie supérieure d'un bain-marie, sur l'eau frémissante, faire chauffer le chocolat blanc avec la moitié de l'huile ( 1 1/2 cuil. à thé ).Remuer jusqu'à ce qu’il soit complètement lisse. Ne pas surchauffer le chocolat sinon votre chocolat va perdre son lustre quand il sera durcit.
Vous pouvez utiliser le micro-ondes en surveillant le chocolat au 30 secondes, et remuant jusqu'à consistance lisse. (moi, j'ai fait fondre au bain-marie).
Tremper rapidement les boules au fromage congelées*** dans le chocolat fondu, en tournant rapidement pour bien enrober complètement. Se débarrasser de tout excès de chocolat fondu.
***(Il est très important que les boules au fromage soient parfaitement congelées lorsqu'on les trempent dans le chocolat. Au besoin, en sortir du congélateur de petites quantitées à la fois car elles décongèlent assez vites.)
Les décorations:
Ajouter rapidement les décorations sur les boules avant que le chocolat fige sinon les petits bonbons n'adhèreront pas au chocolat. Placez les boules sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Répéter l'opération avec le chocolat 50% cacao.
Réfrigérer pendant 24 heures, jusqu'au moment de servir.(Je les ai conservées à couvert, au congélateur).

Source: Sakya

22 décembre 2008

Tourtière aux pommes

Cette tourtière est vraiment une de nos favorites et toujours très appréciée des invités durant le temps des fêtes. Le goût de thym, de moutarde de Dijon ainsi que la petite rangée de pommes lui donne un excellent goût.

Tourtière aux pommes

Ingrédients:
1 1/2 livre (680 g) de porc haché
1 oignon moyen haché
2 cuil. à table (20 g) de farine
1/2 tasse (125 g) de bouillon de poulet
1 cuil. à table (15 g) de moutarde de Dijon (moi, un peu plus)
1/2 cuil. à thé (2 g) de thym déshydraté
1 cuil. à thé (5 g) de sel  ( au goût)
2 petites pommes, pelées et tranchées

Pour la dorure: oeuf battu


Étapes:
Faire brunir le porc avec l'oignon. Égoutter le gras.
Ajouter la farine en remuant ainsi que le bouillon de poulet, la moutarde, le thym et le sel.
Cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange ait épaissi.

Placer les tranches de pommes sur le fond de la croûte à tarte.
Étendre le mélange de porc sur les pommes.
Ajouter une autre abaisse à tarte par dessus. (coller les bords avec oeuf battu)
Entailler le dessus de la pâte à l'aide d'un couteau. (badigeonner le dessus de la pâte avec oeuf battu)

Placer la tourtière sur une plaque à biscuits.
Faire cuire au four, grille du bas, préalablement chauffé à 400 °F pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Note: J'ai cuit 20 min. à 375°F, + 15 min.  à 350°F

Sucre à la crème version Noël

C'est la même recette de sucre à la crème que j'ai déjà publiée ici.
La texture parfaite de ce sucre à la crème nous permet de faire un peu de fantaisie en utilisant des emporte-pièces de toutes formes pour le portionnement. Pour mes boîtes gourmandes de Noël, j'ai utilisé un emporte-pièce en forme de ti-bonhomme. Mignon, n'est-ce pas...!!!!

Sucre à la crème
Ingrédients:
3 tasses (600g) de cassonade
1 1/2 tasse (375g) de crème 35%
1/4 lb(125g)de beurre (j'utilise non-salé)
1 lb (500g) de sucre à glacer

Étapes:
Préparer un plat rectangulaire de pyrex (12 po X 8 po) en le graissant et le tapissant d'un papier parchemin.
Dans un chaudron, mélanger et chauffer la cassonade, la crème et le beurre jusqu'à ébullition. Baisser le feu à moyen et laisser bouillir 6 minutes exactement.Retirer immédiatement du feu.
Ajouter le sucre à glacer et mélanger avec une mixette jusqu'à texture uniforme.
Verser rapidement la préparation dans le plat de pyrex.
Refroidir et couper en carrés d'environ 1 po X 1 po.

Ce sucre à la crème se congèle très bien.

Clic

Fondant blanc aux cerises et aux noix

Cette année, je voulais ajouter une autre petite gâterie en plus de mon sucre à la crème que j'offre dans des boîtes gourmandes. J'avais le goût d'ajouter quelque chose d'un peu plus coloré. J'ai donc choisi cette recette de fondant que j'ai prise sur le site de Eaglebrand. C'est bon mais à consommer avec modération car c'est très sucré. Une petite gâterie qu'on peut se permettre durant le temps des fêtes!
Fondant blanc aux cerises et aux noix
Donne : environ 2,2 lb (1 kg)
Ingrédients:
1 1/2 lb (680 g)* chocolat blanc à cuisson ou couverture végécao blanche*
1 boîte (300 mL) Eagle Brand® régulier
pincée de sel
1 1/2 * c. à (7 mL) extrait de vanille
1/2 tasse (125 mL) cerises
1/2 tasse (125 mL) noix, hachées (facultatif)

Étapes:
1. Faire fondre le chocolat blanc avec l’Eagle Brand et le sel. ***Attention*** J'ai fait fondre au bain-marie car la première fois tout a brûlé au fond du chaudron.
Retirer du feu et incorporer l’extrait de vanille, les cerises et les noix. (Il faut faire vite car le mélange fige rapidement).
2. Étendre uniformément dans un moule carré de 8 po ou 9 po (2 L) tapissé de papier parchemin.
Réfrigérer 2 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
3. Enlever le papier et couper en carrés.
Ranger dans un récipient hermétique à la température ambiante.

Clic

source: Eaglebrand

19 décembre 2008

Saumon à la salsa et aux noix de pin

J'ai pris cette recette de Stéphanie lors de l'émission Recettes en vedette (Canal vie) , épisode sur la meilleure recette de saumon du Québec.
Si vous aimez les plats fruités et très légers, vous aimerez cette façon originale d'apprêter le saumon.
L'ajout de la salsa à la mangue et à la lime donne un goût très rafraîchissant au saumon. J'ai bien aimé le contraste chaud/froid du saumon avec les fruits. Une bonne recette estivale que je vais sûrement refaire.
Quelques modifications:
J'ai mis la moitié de la quantité de lime et je n'ai pas mis de noix de pin car je n'en avais pas sous la main. Pour la coriandre, j'ai utilisée de la coriandre entière séchée que j'ai écrasée au couteau.

Saumon à la salsa et aux noix de pin
4 portions

Ingrédients :
1 filet de saumon (moi, truite saumonée)
Huile d'olive
1 mangue
1 poivron rouge
Coriandre fraîche grossièrement hachée
2 limes (moi 1)
Zeste de lime (mis le zeste d'1/2 lime)
Noix de pin (pas mis)

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F
Déposer le saumon dans un plat allant au four et couvrir d'un filet d'huile d'olive.
Cuire durant une vingtaine de minutes.
Couper la mangue et le poivron rouge en dés et les mettre dans un bol.
Ajouter la coriandre grossièrement hachée, le jus et le zeste de lime.Réserver cette préparation au réfrigérateur.
Au moment de sortir le saumon du four, faire griller les noix de pin dans un poêlon.
Mettre le saumon dans une assiette et le recouvrir de la préparation à la mangue.
Parsemer le tout de noix de pin.

Notes :
Faites la préparation à l'avance pour permettre à toutes les saveurs de bien se mélanger.Décorez l'assiette avec des rondelles de lime et des feuilles de coriandre.

16 décembre 2008

Barres magiques du Père Noël

J'ai pris la recette chez Lexibule , qui elle l'a prise chez Eagle Brand. Une belle petite gâterie à offrir au Père Noël, sans doute ses barres préférées...!!!

Barres magique du père Noël
Portion: 24 barres

Ingrédients:
2 tasses (200 g) chapelure de biscuits graham
¾ tasse (170 g) de beurre, fondu
1 boîte (300 mL) Eagle Brand régulier ou faible en gras
½ tasse (55 g) pacanes, hachées
¾ tasse (120 g) grains de chocolat blanc, mi-sucré ou au lait (moi, blanc)
1 tasse (130 g) canneberges séchées
1 tasse (100 g) noix de coco râpée
1 tasse (55 g) guimauves miniatures

Étapes:
Combiner la chapelure avec le beurre. Presser uniformément au fond d’un plat de cuisson d’environ 13po X 9po, tapissé de papier parchemin.
Verser les 2/3 du Eagle Brand sur la croûte de chapelure.
Parsemer des pacanes, des grains de chocolat, des canneberges et des guimauves; presser fermement. Verser le reste de l’Eagle Brand sur le dessus.
Cuire au four préchauffé à 350 °F de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. (moi, 20 min)
Laisser refroidir complètement, puis couper en barres.
N.B. Ces barres se congèlent très bien. Merci à Lexibule de les avoir testées pour la congélation.

source: Eagle Brand

Biscuits à la cannelle

C'est la bonne recette de biscuits à la cannelle avec l'ajout tout simplement d'une petite déco Noël sur le dessus.

Biscuits à la cannelle
Ingrédients:
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre mou
1 tasse ( 200 g ) de sucre (3/4 tasse + 1/4 tasse)
1 oeuf
1 1/2 tasse (200 g ) de farine
1 cuillère à thé (4 g) de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé (3 g) de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
2 cuillères à thé de cannelle en poudre
Petits vermicelles rouge et vert pour la déco (facultatif)

Étapes:
Préchauffer le four à 350° F
Dans un petit bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.(réserver)Dans un grand bol, battre le beurre en crème avec 3/4 tasse ( 150 g ) de sucre. Ajouter l'oeuf en battant.
Incorporer le mélange de farine.Pétrir la pâte légèrement la pâte sur un plan de travail fariné et l'envelopper dans une pellicule plastique.
Réfrigérer la pâte 30 minutes.
Mélanger le reste du sucre (1/4 tasse) avec la cannelle.
Former des petites boules avec la pâte et les rouler dans le mélange de sucre à la cannelle pour les enrober complètement.
Déposer les boules en les espaçant de 2 po sur une plaque à biscuits légèrement beurrée (ou mettre un papier parchemin). Les applatir légèrement avant de déposer les vermicelles de couleur.
Cuire environ 10 min. sur la grille du haut.
Laisser refroidir sur une grille.

Source: Claudette et Marie-Josée Taillefer (Collection Bon appétit)

12 décembre 2008

Pain d'épices moelleux Erynien

J'ai pris cette recette toute simple chez le beau blog d'Eryn. Ce bon pain d'épices malgré qu'il ne contient pas d'oeuf ni de beurre est extrêmement moelleux. Il est super bon et très parfumé.

Pain d'épices moelleux Erynien
Pour un cake ( moule 10 X 23 cm ) (Moi, 2 petit pain de 6X3 X2 po)

Ingrédients:
250 g (2 tasses moins 2 cuil. à thé) de farine complète
200 ml de lait ( écrémé possible ) (J'ai mis du 2% m.g.)
150 g (110 ml) de miel liquide
60 g (1/4 tasse très bien tassée) de sucre roux
1 sachet (11 g ou 2 1/4 cuil. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
1 belle cuil. à thé (6 g) de bicarbonate (soda)
2 cuil.à thé de 4 épices
1/2 cuil.à thé de cannelle moulue
1/4 de cuil. à thé de cardamome pilée (pas mis)
2 cuil..à table (30 g) d'eau chaude
Étapes:
Préchauffer le four à 150°C (300°F).
Tiédir le lait avec le sucre et le miel. Bien mélanger, y ajouter la farine et la levure, battre. Ajouter ensuite la cardamome pilée, le 4 épices, la cannelle, le bicarbonate dilué dans les 2 cuil.à table d'eau chaude. Battre de nouveau quelques secondes pour bien mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40-45 minutes à 150°C (300°F). (J'ai cuit 30 min pour les 2 petits pains)
Source: Eryn
.

10 décembre 2008

Biscuits au germe de blé (trempés dans le chocolat)

J'ai pris cette recette chez feuille de chou. De bons petits biscuits fait à base de germe et de farine de blé entier. Trempés dans le chocolat un vrai délice!

Biscuits au germe de blé
Pour une trentaine de biscuits (moi, 15)
Ingrédients:
90 g (1/3 tasse + 1 cuil. à table)de beurre mou
100 g (1/2 tasse) de cassonade
1 oeuf légèrement battu
20 g (1/4 tasse) de poudre d'amande
25 g (1/4 tasse) de germe de blé
120 g (1 tasse) de farine complète (blé entier)
75 g de farine avec levure incorporée (1/2 tasse de farine blanche + 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte)
100 g (environ 1/2 tasse) de chocolat noir fondu (moi, pépites de chocolat 50% cacao) .J'ai ajouté 3/4 cuil. à thé d'huile au chocolat avant de le faire fondre.
Étapes:
Préchauffer le four à 380°F / 180°C. (J'ai cuit à 350°F, grille du haut).
Battre le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir une crème lisse, puis incorporer l'oeuf sans cesser de battre.
Ajouter la poudre d'amande, le germe de blé et les farines.
Former des boulettes de pâte (d'environ 30 g pour 15 biscuits) et les disposer sur une tôle à biscuits. Aplatisser chaque galette avec une fourchette. (Je les ai mis 5 min au frigo avant la cuisson au four)
Enfourner pour une douzaine de minutes, (moi 8 min) puis laisser refroidir sur la plaque.
Tremper les biscuits dans le chocolat fondu sur une moitié (ou plus si ça ne vous fait pas peur !) et laisser durcir sur une grille. (J'ai fait fondre le chocolat au bain-marie)

Source: feuille de chou

9 décembre 2008

Filets de porc à l'orange

J'ai vu cette belle recette chez Isabelle. Comme je n'avais pas de cuisses de poulet sous la main, j'ai essayé la recette avec des filets de porc en remplacement. J'ai mis un peu moins de jus d'orange de façon à ce que la sauce soit un peu plus épaisse. J'ai servi ce plat avec du couscous et du brocoli. Délicieux!

Cuisses de poulet à l'orange (version filet de porc)

Ingrédients:
6 à 8 cuisses de poulet, avec dos, sans la peau (Moi, 2 filets de porc)
2 tasses (500 ml) de jus d'orange fraîchement pressé ou du commerce (Moi, 1 tasse)
1 tasse (250 ml) de sauce Chili
4 cuil. à table (60 ml) de sauce soya (Moi, 3)
2 cuil. à table (30 ml) de mélasse
1 tasse (250 ml) de poivrons verts ou de couleur, en lanières
1 à 2 gousses d'ail au goût

Étapes:
Préchauffer le four à 325°F
Dans un plat pour le four, déposer les cuisses de poulet (le porc), réserver.
Mêler tous les ingrédients de la sauce et verser sur le poulet (porc).
Cuire au four à découvert 1 h 30, en arrosant le poulet durant la cuisson.

Source: Sylvie

8 décembre 2008

Muffins à la crème de chocolat

J'ai pris la recette chez Esther qui elle l'a prise chez Le Pétrin.
Je dirais que ce sont plutôt de bons petits gâteau plutôt que des muffins. Ils sont très bons comme ça mais pour les dents sucrées, ils seraient encore meilleurs avec un petit glaçage sur le dessus.

Muffins à la crème de chocolat
Portions : 10
Ingrédients:
50 g (6 cuil. à table) de fécule de maïs type Maïzena
3 cuil. à table rases (24 g) de cacao en poudre non sucré
100 g (½ tasse) de sucre roux complet (cassonade)
225 g (225 ml) d'eau
75 g (⅓ tasse) de beurre coupé en dés ou margarine
125 g (4 carrés) de chocolat noir 66-70% haché (Moi, pépites de chocolat 50% cacao)
75 g (75 ml) d'huile neutre type tournesol
2 cc ( 1/2 cuil. à thé) d'extrait de vanille
2 oeufs 100 g(½ tasse) de sucre
125 g (¾ tasse + 2 cuil. à table) de farine T55 ou T65 2,5 cc
½ cuil. à thé de levure chimique (poudre à pâte)

Étapes:
Préchauffer le four à 375°F (180°C). (Moi, 350°F)
Remplir un moule à muffins de caissettes en papier.

Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment. La préparation devient épaisse et lisse.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondu et incorporé dans la pâte de cacao.
Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et 1 oeuf. Mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter le deuxième oeuf et le sucre et battre pour incorporer. La pâte doit épaissir et rester lisse.
Dans un bol, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3). Enfourner et cuire environ 20 à 25 min.

Source: Le Pétrin

3 décembre 2008

Sablé breton aux pommes et caramel au beurre

J'ai pris cette recette chez Sara qui elle l'a prise de Christian Curieux Bégin lors de son émission de TV du vendredi. Je n'ai jamais écouté son émission mais je me promets de la regarder au moins une fois car semble-t-il que ce petit comique peut nous faire rire jusqu'aux larmes... !!!
Et le verdict... Je cite, paroles de mon garçon: "Maman écrit que c'était trop bon que tu n'as même pas eu le temps d'y goûter...!" Je n'ai jamais vu un dessert partir aussi vite c'est le cas de l'dire...!!
Une recette que je vais refaire c'est certain car j'aimerais bien y goûter moi aussi à ce dessert trop bon!

Sablé breton aux pommes et caramel au beurre
Ingrédients:
Pour le sablé :
1 tasse (150 g) de farine tout usage
7 cuil. à table (100 g) de beurre salé, ramolli
1/2 gousse de vanille (5 à 6 cm) (pas mis)
7 cuil. à table (90 g) de sucre
2 cuil. à table (16 g) d’amandes en poudre, déjà moulues
2 jaunes d’œuf
1/2 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte

Pour la compote de pommes :
6 pommes Spartan (ou toute autre pomme à cuire), évidées et coupées en 6
6 cuil. à table (75 g) de sucre

Pour les pommes rissolées :
6 pommes Cortland (ou toute autre pomme qui garde sa forme à la cuisson), évidées et coupées en 6
4 cuil. à table (50 g) de sucre
1 cuil. à table (15 g) de beurre

Pour le caramel :
1/2 tasse (100 g) de sucre
3 cuil. à table (45 g) d’eau
1/3 tasse (80 g) de crème 35 %
3 cuil. à table (45 g) de beurre salé

Étapes:
Pour le sablé :
Mélanger intimement la farine, la poudre à pâte, les graines de vanille, la poudre d’amande et le sucre.«Sabler» les ingrédients secs avec le beurre, c’est-à-dire en roulant la pâte entre les mains (il faut travailler rapidement, pour ne pas faire fondre le beurre), jusqu’à l’obtention d’une pâte à la texture sableuse, mais homogène.

Ajouter les jaunes d’œufs, pétrir une dernière fois, couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer 15 minutes au frais. Étaler la pâte dans un moule à fond amovible, en la travaillant avec les doigts. Cuire au four à 300° F (150° C), de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte commence à blondir. Laisser refroidir avant de démouler.

Pour la compote de pommes :
Mettre les pommes à cuire dans une casserole avec un fond d’eau (pour ne pas que ça colle en début de cuisson) et le sucre pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes "s’abandonnent".Mettre en purée et réserver.

Pour les pommes rissolées :
Fondre le beurre dans une poêle à fond épais.Saupoudrer avec le sucre et laisser caraméliser légèrement.Ajouter les pommes et bien enduire les quartiers avec le caramel.Lorsque les pommes sont parfaitement enrobées et que le caramel se densifie, retirer du feu et réserver.

Pour le caramel :
Mettre l’eau et le sucre dans une petite casserole à fond épais.Amener à ébullition et cuire jusqu’à couleur caramel (325° F ou 165° C à 170° C). Retirer du feu.«Décuire» en ajoutant la crème en filet et en brassant avec un fouet (attention aux éclaboussures). L’appareil va prendre en pain et ensuite redevenir liquide.Remettre sur feu doux, ajouter le beurre et brasser jusqu’à consistance homogène.Retirer du feu aussitôt.Si le caramel semble trop dense, ajouter quelques gouttes de crème.

Pour le service :
Étendre la compote sur la pâte refroidie.Ajouter les quartiers de pomme rissolés et décorer avec des filets de caramel.On peut aussi couper la pâte cuite en 8 et dresser des assiettes individuelles.