29 mai 2010

Carrés Rice Krispies du millionnaire



Des bon tis carrés qui n'ont pas fait long feu, croyez-moi!

J'ai pris la recette chez Vibi.
La recette se fait au micro-ondes mais comme on n'indique pas le nombre de watt de ce dernier, j'y suis allée un peu au piff pour le caramel. Tout comme Madame Jasmine, j'ai eu peur de faire brûler le caramel. J'ai donc arrêté la cuisson un peu avant car le couleur était déjà ambrée.

Là vous voulez savoir si vous pouvez faire la recette même si vous n'êtes pas millionnaire? Bien je ne saurais vous dire... J'ai cherché sur le web et toutes les personnes qui ont essayé cette recette se disent plus que millionnaires...pfff !!!




Carrés Rice Krispies du millionnaire


Ingrédients:
Base au Rice Krispies*:
3 tasses de céréales Rice Krispies
(moi, 4  tasses (115 g))
20 grosses guimauves
(moi, 3 3/4 tasses (185 g) petites guimauves)
3 cuil. à table (45 g) de beurre fondu
(moi, 1/4 tasse (55 g) )

*J'ai augmenté les quantités des ingrédients de la base car j'avais un moule un peu plus grand (10 X 10).
  Les quantités sont en rouge.


Garniture au caramel:
1 boîte de lait condensé sucré (Eagle Brand)

Garniture au chocolat:
3 oz (90 g) de chocolat mi-sucré haché (moi, pépites)
2 cuil. à table (30 g) de beurre
1 cuil. à table (15 g) de sirop de maïs


Étapes:
Base au Rice Krispies:
Dans un bol allant au four micro-ondes, enrober les guimauves du beurre fondu et les faire fondre au four micro-ondes pendant 1.5 minutes en remuant le tout à mi-cuisson.

Ajouter les Rice Krispies et bien mélanger jusqu’à ce que les céréales soient bien enrobées de guimauves fondues.

Transférer le tout dans un moule de 8x8 po.* préalablement beurré, uniformiser à l’aide du dos d’une cuillère mouillée, laisser complètement refroidir avant de garnir.
*(moule 10X10 pour moi)

Garniture au caramel:
Verser le lait condensé sucré dans un grand bol allant au four micro-ondes.

Faire cuire le lait condensé sucré au four micro-ondes pendant 4 minutes à 50% d’intensité, en remuant bien le tout à la mi-cuisson.

Continuer la cuisson au four micro-ondes pendant 12 à 18 minutes à 30% d’intensité, en remuant à toutes les 2 minutes et ce, jusqu’à ce que le lait condensé sucré ait obtenu une belle couleur ambrée.

Transférer le caramel obtenu sur le dessus des carrés Rice Krispies, bien étendre à l’aide du dos d’une cuillère mouillée.

Mettre au frigo pendant 2h ou jusqu’à bien ferme.

Garniture au chocolat:
Dans un bol allant au four micro-ondes, déposer le chocolat, le beurre et le sirop de maïs.

Faire cuire pendant 1 minute et bien mélanger à la sortie du four micro-ondes, afin d’obtenir une glace bien liquide.

Laisser tiédir environ 10 minutes, verser sur le caramel bien refroidi et uniformiser à l’aide d’une maryse.

Mettre au frigo pendant 1 hre ou jusqu’à bien ferme. (moi, toute une nuit)
(S'il fait chaud, conserver au frigo)

Sortir du frigo 30 minutes avant de servir et pour éviter que le chocolat ne craque à la coupe.

Détailler en carrés ou en barres.


Source: La casserole carrée

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21 mai 2010

Filet de truite saumonée ginger glacé



Attention - Attention - Coup de coeur
Interdit de ne pas essayer cette recette  


Vous faites partie du Club des Sans BBQ
ou
Vous avez mis votre BBQ à la poubelle, l'automne dernier, comme a fait Blanc-manger ? 

J'ai une bonne nouvelle à vous annoncer.  Vous pouvez quand même cuisiner ce beau poisson. Oui, oui, même pas besoin de BBQ. Juste besoin d'un poêlon et d'un four.


Cette recette est tellement parfaite mes chères amies que je vous interdit de ne pas l'essayer.
Je dirais même que cette recette de truite saumonée est meilleure que celle de Rica_do, que j'avais tant aimée...hummm.  Je n'ai plus de mots pour vous dire combien nous nous sommes régalés.

Ah j'oubliais... Où j'ai pris cette recette Top Numéro 1?
Trop facile comme réponse. Je vous donne quand même un petit indice.   Sous ~ chef  D_nal_a.
 Elle dit pêcher elle-même son pesson.  C'est vrai... j'ai vu ses belles bottes roses, en plus... 
 
Secret entre nous:
Elle va être full impressionnée de voir que ma belle tite truite saumonée ressemble drôlement à la sienne même sans cuisson sur le BBQ. Je l'ai servie avec des asperges pour faire encore plus pareil...



Alors par ici, la Recette Version Sans BBQ.

Filet de truite saumonée ginger glacé

Ingrédients:
3 cuil. à table (60 g) de miel
3 cuil. à table (45 g) de sauce soya
3 cuil. à table (45 g) de vinaigre balsamique
1 cuil. à thé de gingembre frais râpé
1 gousse d’ail hachée
2 cuil. à thé (10 g) d’huile végétale
4 filets de truite saumonée (moi, 1 gros filet surgelé sous-vide de 600 g)
Sel et poivre, au goût

Un peu d’huile végétale, pour la cuisson

quelques graines de sésame grillées pour la déco.
















Étapes:
Version sans BBQ
Mélanger le miel, la sauce soya, le vinaigre balsamique, le gingembre, l’ail et l’huile végétale. Saler et poivrer les filets de poisson et les déposer dans la marinade. Mariner pendant une trentaine de minutes.

Faire chauffer un peu d'huile dans un poêlon. Déposer le filet de truite, peau vers le haut et faire dorer environ 3-4 min.
Déposer un papier parchemin sur une plaque de cuisson. 
Déposer le filet de poisson, peau vers le bas. Verser la marinade sur le poisson.
Poursuivre la cuisson au four, à 400°F jusqu'à ce que le poisson se défasse à la fourchette.  Mettre à broil 1-2 min. avant la fin de la cuison si le dessus n'est pas assez grillé à votre goût.

Note:
Faire attention pour ne pas trop cuire. Vérifier après 5 min. de cuisson.

Cuisson des asperges:
J'ai fait cuire les asperges dans 1/2 tasse de bouillon de poulet, mélangé à 1/4 tasse de jus d'orange.


Source:  Sous ~ chef  Donalda
Adaptée par Blanc-manger Directrice générale Club des Sans BBQ

17 mai 2010

Côtelettes de porc à l'érable


Encore du commérage au village... Certains croient que Blanc-manger ne cuisine que des desserts.
Voici donc ce que j'ai cuisiné pour le souper. Une recette des plus FA-FA avec une sauce bien goûteuse.
J'ai fait la recette telle quelle sauf pour la cuisson. J'ai cuit un peu moins longtemps et j'ai diminué la chaleur du four.

Côtelettes de porc à l'érable

Ingrédients:
8 côtelettes de porc
1 petite boîte de conserve (156 ml ) de pâte de tomate 
2 oignons moyens, tranchés en petites lanières
1/2 tasse (125 g) de sirop d'érable
3/4 tasse (180 g)  d'eau
Sel et poivre au goût
2 cuil. à thé (10 g) d'huile
Moutarde ordinaire (moi, Dijon)
















Étapes:
Badigeonner légèrement des 2 côtés, les côtelettes de porc de moutarde. 

Dans un petit bol, mélanger l'eau, la pâte de tomate et le sirop d'érable. Réserver.

Préchauffer le four à 375 °F. (Moi, 350°F)

Dans une poêle, faire revenir les côtelettes des 2 côtés dans l'huile (sel et poivre).
Faire dorer ensuite les oignons dans la même poêle.

Dans un plat en pyrex allant au four, étende les côtelettes, ensuite les oignons et finalement la sauce réservée. Recouvrir le tout d'un papier d'aluminium.

Cuire au four à 375 °F pendant 2 heures, ou jusqu'à cuisson complète et que les côtelettes soient tendres.
*(J'ai cuit environ 1h00 à 350°F et terminé la cuisson à 325°F pour un autre 30 min.)

Source: www.recettes.qc.ca partagée par Kroustille

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15 mai 2010

Émincé de blanc de poulet aux champignons



Une recette que je fais depuis plusieurs années. Presque rendu un classique, dans la cuisine de Blanc-manger, disons.
La sauce est vraiment bonne avec son petit goût de thym et sa légère touche citronnée.

La recette originale indique d'ajouter 1 tasse de crème 35 %. De la crème 15 % à cuisson fait aussi bien l'affaire. J'utilise parfois de lait Carnation ordinaire, pour une sauce encore beaucoup moins riche en gras.Vous pouvez faire comme moi mes tites copieuses.

La recette vient de mon beau livre vert des fermières, Qu'est-ce qu'on mange, volume 1.

Émincé de blanc de poulet aux champignons

Ingrédients:
5 cuil.à thé (25 g) de beurre

1 1/3 tasse de champignons, émincés
1/4 cuil.à thé de thym séché
1 cuil.à thé (5 g) jus de citron

4 cuil.à thé (20 g) d'huile végétale
1 lb (454 g) de blanc de poulet, en lanières
Sel-poivre au goût

1 conserve (284 ml, 10 oz) de crème de champignons

1 tasse (250 g) crème 35% ou 15% à cuisson (moi, lait Carnation et je diminue à 3/4 tasse)

4 cuil.à thé persil séché (moi, frais)














Étapes:
Dans un poêlon, faire fondre le beurre.

Dorer les champignons émincés.
Ajouter le thym et le jus de citron. Mélanger et réserver.

Dans le même poêlon, chauffer l'huile.
Dorer le poulet en lanières. Saler et poivrer.
Retirer l'excédent de gras.

Ajouter le mélange de champignons.
Ajouter la crème de champignons et la crème 15% puis faire bouillir pendant 1 minute à feu moyen.
Rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Parsemer de persil et servir.

Source:
Qu'est-ce qu'on mange volume. 1
Cercle des fermières du Québec

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10 mai 2010

Gâteau au fromage et aux spirales de fraises


Voici un délicieux gâteau au fromage que j'ai cuisiné spécialement pour la fête des Momans.
J'ai pris la recette chez Gentille Maman Gâteau Lexi gourmande.
À voir ses magnifiques photos, il fallait absolument que je goûte à ce gâteau. Spirales aux fraises, en plus... une petite touche spéciale qui fait de ce gâteau une pure décadence!

Si cela vous tente de faire une petite lecture:
Par ici les 7 secrets dévoilés du gâteau au fromage parfait.
Tout un drôle de 6 ème secret!:
Ne pas Regarder Le Gâteau. Pffff... M. Kraft Canada!  Bien moi je l'ai  regardé plus qu'une fois. La porte de mon four a quand même une belle grande fenêtre. Pourquoi je ne pourrais pas le regarder?


Gâteau au fromage et aux spirales de fraises

Préparation : 20 minutes
Cuisson: 55 minutes
Portions: 8 à 10

Ingrédients:
1 ¼ tasse (150 g) chapelure de biscuits au chocolat
¼ tasse (50 g) sucre (pas mis)
1/3 tasse (75 g) beurre, fondu (moi, 1/4 tasse (55 g))

1 boîte (19 oz) (540 ml) garniture pour tarte aux cerises (moi aux fraises)
1 cuil. à thé zeste d’orange, râpé (pas mis)
2 pqts (250 g chacun) fromage à la crème, ramolli (moi 1 léger, 1 ordinaire)
1 boîte (300 ml) lait concentré sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
3 œufs
1/3 tasse (75 g) jus de citron
1 cuil. à thé (5 g) extrait de vanille (moi 3 gouttes d'essence de fraise)



















Étapes:
Combiner la chapelure avec le sucre et le beurre. Presser fermement cette préparation au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm).

Au mélangeur, réduire en purée la garniture jusqu’à homogénéité et ajouter le zeste d’orange.
Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer graduellement l’Eagle Brand en battant jusqu’à homogénéité. Ajouter les œufs, un par un, le jus de citron et l’extrait de vanille. Mélanger à basse vitesse, juste assez pour mélanger le tout.

Verser la moitié de la préparation dans le moule préparé et garnir de ½ tasse de purée.
Répéter ces étapes.

À l’aide d’un couteau, dessiner des spirales de purée dans la garniture.
Cuire au four préchauffé à 300 °F (150 ºC) de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit ferme.
Laisser refroidir. Réfrigérer.
Servir avec le reste de la purée. Réfrigérer les restes.

Note de BM:
J'ai cuit dans un moule à charnière de 7 po. (60 min.)
Je n'ai pas ajouté de sucre dans la chapelure de biscuits.
J'utilise la base d'un verre pour presser la préparation de chapelure au fond du moule.

Source: Eagle Brand

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8 mai 2010

Carrés aux guimauves


M'Dames et M'Sieurs, Tites Mouches à sucre, Mouettes... Par ici une belle gâterie pour vous.
C'es-tu assez bon cette petite gourmandise-là!

Vous pouvez voir cette recette chez Isabelle du Palais Gourmand, chez Louloulaby, du Trésor Gourmand et chez Josakri Dans ma Boustifaille.



Carrés aux guimauves

Ingrédients:
1/2 tasse (115 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre
2 oeufs
1/2 cuil. à thé de sel (pas mis)
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
45 biscuits social thé* (315 g)  écrasés (genre petit beurre)
2 tasses (110 g) de guimauves miniatures
*J'édite: Pour des biscuits de 7 g chacun, le poids total pour 45 biscuits est de 315 g.

 

















Étapes:
Au bain-marie, à découvert, faire cuire pendant 25 minutes le beurre, le sucre et les oeufs.
Retirer du feu. Ajouter le sel et la vanille.
Ajouter les biscuits écrasés et les guimauves miniatures.
Mélanger et verser dans un moule de 8 x 11 po.**
Réfrigérer et couper en morceaux. (J'ai laissé refroidir les carrés à la t° ambiante)

**J'ai utilisé un plat rectangulaire en Pyrex de 7 X 11 po.
Rendement: 15 carrés.

Source: livre de Recette (Spécial du millénaire) des Filles d'Isabelle.

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7 mai 2010

Pouding au citron


J'ai vraiment adoré ce pouding 100% citronné!
 Celui-ci ressemble drôlement à un pouding chômeur mais en version citron.

Mes chères amies,  imaginez-vous donc que j'ai lu quelque part (je ne me souviens plus où !) qu'une personne avait trouvé que ce pouding goûtait un ti peu trop le citron. Moi je dis que ces  personnes ne sont pas de vraies Miss Citron.  En tout cas, Miss Citron 2  le trouve juste parfaitement citronné, même avec l'ajout du zeste d'un gros citron dans le gâteau.

Comme Esther le suggérait, j'ai augmenté un peu la quantité de fécule de maïs afin d'obtenir une sauce un peu plus consistance. Je vous conseille de faire la même chose car la texture était parfaite suite à cette modification. Merci M'Dame!



Pouding au citron

Ingrédients:

La sauce citronnée:
1 1/2 (300 g) tasse de sucre
4 cuil. à thé ( 12 g) de fécule de maïs (moi, 6 cuil. à thé (18 g))
2 oeufs
1 1/2 tasse (375 g) d'eau
3/4 tasse (180 g) de jus de citron frais
3 cuil. à table (45 g) de beurre

Le gâteau citronné:
1 tasse (135 g) de farine
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 oeufs séparés (blancs et jaunes)
1/2 tasse (100 g) de sucre (divisé)
1/4 tasse (60 g) de beurre
1/4 tasse (60 g) d'huile de canola
le zeste d'un citron
2 cuil. à table (30 g) de jus de citron


















Étapes:
La sauce citronnée:
Dans une casserole, hors du feu, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf le beurre. Porter à ébullition à feu moyen-doux en raclant le fond et les coins de la casserole en remuant constamment.
Lorsque la sauce a épaissi, retirer du feu et ajouter le beurre.
Verser la sauce dans un plat de 2 litres/8 tasses (moule à soufflé) qui va au four.
(J'ai fait cuire dans 2 plats ronds en Pyrex de 1.5 L, encore mieux si vous avez 2 plats de 1 L).

Le gâteau citronné:

Préchauffer le four à 375°F (190°C).

Mélanger farine, poudre à pâte et sel. Réserver.

Battre les blancs d'oeufs en meringue jusqu'à obtention de pics mous. Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu'à obtention de pics fermes. Réserver.

Dans un autre bol, au batteur électrique, mélanger les jaunes d'oeufs, le reste du sucre, le beurre, l'huile, le zeste et le jus de citron jusqu'à consistance lisse. À basse vitesse, incorporer le mélange de farine et le 1/4 de la meringue.
À l'aide d'une spatule, plier ensuite le reste de la meringue dans la pâte à gâteau.
Déposer la pâte sur la sauce citronnée.

Cuire au four sur la grille du centre.
Le pouding est cuit quand le gâteau est doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
(J'ai cuit 25 minutes à 350°F pour 2 plats)

Servir à température ambiante. (Je les ai portionnés dans des petits ramequins individuels)

Source: Ricardo and friends

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5 mai 2010

Fondue chinoise en Sauté



Que faites vous avec vos restants de viande à fondue chinoise?
1-2-3 Up... Chez Blanc-manger, on pitch toutes les tranches qui restent dans le bouillon.

Pour faire différent, je vous propose une belle recette  de Sauté que j'ai vu en fouinant chez Mme Tranche de pain.
Ce plat fût évidemment très apprécié de mes tis gourmands. L'assiette est tellement appétissante avec ses beaux légumes colorés que j''ai même hâte au prochain reste de viande à fondue.

La recette vient de Ricardo.

J'ai trouvé qu'il manquait un peu de sauce alors j'ai augmenté la quantité de bouillon et de sauce hoisin. Pour les légumes, on utilise ceux qui restent de la fondue ou ceux disponibles au frigo.
Comme je n'avais pas de  sambal oelek, j'ai mis de la sauce thailandaise sucrée aux piments, en remplacement.


Fondue chinoise en Sauté
(Pour les restes de viande, de légumes, de bouillon et de sauce)

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 10 min
Portions : 4

Ingrédients:
225 g (1/2 lb) de viande à fondue (poulet, boeuf ou autre) (moi boeuf, 3/4 lb)
30 g (2 cuil. à table) d'huile de canola

4 oignons verts, émincés
2 gousses d'ail, hachées finement
5 ml (1 cuil. à thé) de gingembre frais haché finement (moi, 2 cuil. à thé)
1 ml (1/4 cuil. à thé) de sambal oelek (moi, 2 cuil. à table (30 g) de sauce thaïlandaise sucrée, aux piments que j'ai ajoutée en même temps que la sauce hoisin)

6 tasses de légumes variés au choix (champignons, poivrons, pois sucrés, brocolis, etc.)

125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet ou à fondue (moi, 3/4 tasse)
45 ml (3 cuil. à table) de sauce hoisin (moi, au moins 6 cuil. à table (environ 100 g))

Sel et poivre (au goût)















Étapes:
1. Dans une grande poêle ou un wok à feu vif, dorer la viande dans un peu d'huile.
Ajouter les oignons, l'ail, le gingembre, le sambal oelek et poursuivre la cuisson 1 minute.
Réserver dans une assiette.

2. Dans la même poêle, dorer les légumes. Ajouter de l'huile au besoin.
Ajouter le bouillon,  la sauce hoisin ( et la sauce thailandaise). Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse et les légumes tendres. (cuisson des légumes al dente pour moi)
Remettre le mélange de viande dans la poêle. Rectifier l'assaisonnement. (J'ai ajouté un peu plus de sauce hoisin)

3. Servir sur un riz au jasmin ou sur des nouilles de riz ou autres nouilles au choix.

Source: Ricardo (recette adaptée par Blanc-manger)

3 mai 2010

Flan pâtissier (sans pâte)


Envie d'un bon dessert qui se prépare en moins de 5 minutes?
Par ici une belle recette de flan extrêmement simple à réaliser. Même pas besoin de pâte.
Servi avec du sirop d'érable et des fruits, un vrai délice!

J'ai pris la recette sur mes petits plats.com.



Flan pâtissier (version tout nu pas de bas)

Ingrédients:
3 oeufs
100 g (1/2 tasse) de sucre

vanille liquide (moi,1 cuil. à thé (5 g))
75 g (1/2 tasse + 1 cuil. à table) de farine

300 ml de lait
200 ml de crème fraîche liquide (moi, crème à cuisson 15% m.g. )

Un peu de beurre pour graisser le moule (moi, environ 1 cuil. à thé)




















Étapes:
Préchauffer le four à 200°C (390°F) (J'ai cuit à 350 °F)
Dans le plat qui servira à la cuisson du flan, faire fondre le beurre (en enfournant juste 2 à 3 min.) (J'ai utilisé une assiette à tarte en pyrex + 2 petits ramequins)

Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers et le sucre.
Ajouter la farine et la vanille liquide.
Mélanger bien pour supprimer les grumeaux et faire une pâte bien lisse.

Porter le lait et la crème liquide à ébullition et verser le liquide dans la préparation sèche.
Mélanger bien l'ensemble.


















Verser la préparation dans le plat et enfourner environ 30 minutes à 200°C. (J'ai cuit à 350°F four convection, environ 20-25 min. et un peu moins pour les ramequins) Vérifier selon votre four pour éviter de  trop cuire et que le dessus ne devienne trop foncé)
Retirer du four et laisser refroidir avant de le déguster.

*Note de BM:
La préparation  gonfle un peu durant la cuisson mais elle retombe dès la sortie du four.


Source: Maman Gâteau Hélène

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