30 octobre 2010

Pennine Sauce Romanoff à la Linda


Cette fois-ci cuisinée par ma fille et son amie Amélie,  nous avons bien aimé cette sauce à la Romanoff.
Au moment du service, offrons à chaque personne d'ajouter une petite touche de fromage parmesan fraîchement râpé sur le dessus des pâtes ainsi que du poivre fraîchement moulu. Cela donne encore plus de goût. Miam!


Pennine sauce Romanoff à la Linda

Ingrédients:
2 cuil.à table (30 g) d' huile végétale

2 gousses ail, hachées
1 oignon, haché
1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates, en dés, aux fines herbes
1 conserve (10 oz; 284 ml) de soupe aux tomates
1 conserve (5 1/2 oz; 156 ml) de jus de légumes
1/2 tasse (125 g) crème 35% 
1 cuil.à thé de sucre
1 cuil.à thé de thym, séché

Sel et poivre, au goût
5 cuil.à table (75 g) de vodka, au goût (mis 3 cuil. à table (45 g))

Pâtes Penne, au goût














Étapes:
Chauffer l'huile dans une casserole. Cuire 3 min l'ail et l'oignon.

Ajouter les tomates, la soupe, le jus de légumes, le sucre, le thym, le sel et le poivre.
 Laisser mijoter à feu doux pendant 45 min, en remuant de temps en temps.

Verser les 3/4 de la sauce dans un robot culinaire** et réduire en purée. Remettre dans la casserole.
**Ou utiliser le bras mélangeur

Incorporer la crème et la vodka. Chauffer de 1 à 2 min.

Cuire les pâtes alimentaires selon sa méthode habituelle.

Servir les pâtes napées de sauce.


Source: Recettes du Québec  partagée par Linda

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29 octobre 2010

Pizza dessert choco-banane



Quoi faire si vous avez dégelé une tite boule de pâte à pizza de trop?
Une belle pizza dessert...  Menoume... Bien trop Miam...  !!!
Tellement bon que la prochaine fois, je ferai certainement exprès d'en dégeler encore une de trop...

Comment on fait?
Bien trop fafa...


Pizza dessert choco-banane

Ingrédients:  
Une boule à pizza surgelée de la Boulangerie Pelletier  
Du Nutella  (environ 1/3 tasse)
Des bananes (1, 2, ou 3 selon grosseur)










Note:
Sortir la boule de pâte du congélateur au moins 6 à 8 hres avant utilisation pour permettre à celle-ci de gonfler.  Mettre la boule dans une assiette et  huiler le dessus de la pâte (pour ne pas qu'elle sèche). 
Couvrir avec un papier Saran. Laisser gonfler la pâte (pendant environ 6 à 8 hres.)

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Étapes:
Préchauffer le four à 450°F

Fariner un plan de travail.
Abaisser la pâte à pizza pour obtenir une belle croûte pas trop épaisse. (environ 12 po.)

Lancer la pâte et faire tourner plusieurs fois dans les airs.
Attention de ne pas trop répandre la farine partout dans la cuisine surtout si c'est vous qui  faites le nettoyage  après.  Si ce n'est pas vous, pas grave... vous pouvez en mettre partout.

Mettre un papier parchemin sur une plaque à pizza.  Déposer la pâte à pizza abaissée sur le papier parchemin.

Faire chauffer le Nutella quelques secondes au micro-ondes pour que celui-ci soit plus facile à étendre sur la pâte à pizzzzzzzzzzzzzzzzzzz.
Étendre le Nutella sur la pâte à pizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz.

Garnir de rondelles de bananes  et UP au four pour une vingtaine de minutes ou  jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Note:
Quand la croûte commence à dorer, sortir la pizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz du four. Huiler les bords avec un ti pinceau et remettre au four pour compléter la cuisson.


25 octobre 2010

Crème de poireaux à la courge musquée


Ce potage aux saveurs d’automne est absolument délicieux.
Sa texture?  Je ne sais pas si c'est parce que j'ai ajouté une patate douce (ben quoi, c'est de la même couleur que la courge!) mais je dirais Ultra Veloutée.
Très bon potage à refaire n’importe quand!


Crème de poireaux à la courge musquée

Ingrédients:
1 sachet*de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
(moi, 4 poireaux, troncons 1 1/2 po,)
1 cuil. à table (15 g) d’huile d'olive
1 courge musquée, pelée, épépinée et coupée en cubes (environ 1 kg/2 lbs)
(moi, un peu plus petite)
2 petites pommes rouges, pelées et coupées en cubes
4 tasses (1L) de bouillon de poulet
Sel et poivre blanc, au goût
1/2 cuil. à thé chacun de sauge moulue et du piment de la Jamaïque moulu (moi, 3/4 cuil. à thé de curcuma)

3/4 tasse (180 g) de crème 10 %

*Note de BM:
1 sachet de 250 g équivaut à 2 poireaux.
 Ma courge musquée n’était pas bien grosse, j’ai donc ajouté une petite patate douce.




















Étapes:
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les poireaux et cuire 8 minutes (moi, 2 min.).
Ajouter la courge, les pommes, le bouillon, le sel, le poivre, la sauge et le piment de la Jamaïque.
Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Note de BM: J'ai cuit 5 min. au Presto.

À l'aide du mélangeur ou du robot culinaire, réduire la préparation en purée lisse.
Au moment de servir, bien chauffer la préparation et y ajouter la crème 10%.
Mélanger et réduire le feu. Servir.

Source: Les Cultures de chez nous



23 octobre 2010

Fricassée de porc


Dire qu’on a hésité avant de publier cette recette. Oui, la recette est simple mais quand c’est bon, c’est bon, simple ou pas ! Et pour le look, pas si gibelotte que ça ma belle Gigi. En tout cas, chose certaine nous avons bien aimé notre souper. Merci!

J’ai fait la recette telle quelle cependant, à la fin de la cuisson, j’ai ajouté un peu de fécule de maïs au bouillon afin que celui-ci soit légèrement épaissi. (juste une petite cuillère à table!).

En accompagnement:
Un peu de confitures de poivrons rouges. Délicieux!




Fricassée de porc

Ingrédients:
1½ lb (675 g) de porc haché maigre
1 gros oignon coupé en cubes
3 tasses de bouillon de poulet
5 pommes de terre coupées en dés
3 carottes coupées en rondelles
Sel et poivre au goût

Étapes:
Dans une grande poêle faire revenir l’oignon dans du beurre.
Ajouter le porc haché et cuire presque complètement, saler et poivrer généreusement.
Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition.
Ajouter les légumes et laisser mijoter à feu moyen doux environ 30 minutes.

Note de BM:
À la toute fin, j’ai ajouté 1 cuil. à table de fécule de maïs (diluée dans un peu d’eau froide). J’ai fait mijoter encore qq min. jusqu’à ce que le bouillon soit légèrement épaissi.

Source: Simplement entre nous

 

Mijoteuse

22 octobre 2010

Boeuf Bourguignon (mijoteuse)




Aujourd’hui, j’ai le plaisir d’ajouter une nouvelle catégorie de recettes, soit la catégorie Mijoteuse.

Un certain jour du mois de juillet, toc toc toc... Qui est-ce? La belle super gentille généreuse Lovanie avec en main, une grosse boîte. Qu’est-ce qu’il y avait dans cette belle grosse boîte? Wow! Une belle mijoteuse!
Ce fût toute une surprise. Je ne m’attendais vraiment pas à ça. Je la remercie beaucoup encore une fois de m’avoir offert cette mijoteuse.

Alors débutons par une très bonne recette de Boeuf Bourguignon, cette fois-ci, entièrement cuisiné par Monsieur. Blanc-Manger.
À vrai dire, ce n’est pas un Boeuf Bourguignon mais plutôt de l’Orignal Bourguignon.  Un chasseur ne cuisine pas avec du boeuf.



Boeuf Orignal Bourguignon (mijoteuse)

Ingrédients:
1 à 3 cuil. à table (15 à 45 g ) d'huile végétale
5 lbs de cubes d’orignal
2 oignons rouges, hachés
4 carottes, en tranches
4 gousses d'ail hachées

2 tasses (500 g) de vin rouge
1 boîte de 284 ml de consommé de boeuf
1 cuil. à table de concentré de boeuf liquide (Bovril)

5-6 cuil. à table de persil frais, haché
Quelques brins de thym frais, haché
4 feuilles de laurier
1/2 cuil.à thé de sel
1 cuil.à thé de poivre noir du moulin

2 X 8 oz de champignons frais, tranchés
2 cuil.à table de cognac

2/3 tasse (90 g) de farine
1 tasse (250 g) d'eau froide

Persil frais pour la déco.














Étapes:
Dans une poêle, faire chauffer 1 cuil. à table (15 g) d’ l'huile. Faire saisir les cubes de boeuf, en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient dorés (ajouter  de l'huile, au besoin).
Mettre les cubes de boeuf dans la mijoteuse.

Dans la poêle, faire revenir l'oignon haché, la carotte et l’ail, à feu moyen, durant 2 à 3 minutes.
Ajouter le vin, le consommé et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition en raclant le fond du poêlon.
Verser le tout dans la mijoteuse.

Dans la poêle, faire sauter les champignons blancs à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les ajouter dans la mijoteuse.
Ajouter le cognac, les fines herbes, sel et poivre, dans la mijoteuse.

Dans un bol, mélanger la farine avec l'eau froide. Verser cette préparation dans la mijoteuse et mélanger le tout.
Couvrir et cuire dans la mijoteuse à faible intensité de 8 à 10 heures.

Au moment de servir, garnir de persil frais, haché.


Source: Monsieur Blanc-manger

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20 octobre 2010

Muffins Cappuccino


C’est certain que ces muffins ne remplaceront jamais un bon café chaud, avec du Bailey’s dedans mais j'avoue les avoir trouvés quand même bien bons!

Pour la garniture au fromage Phi, je sais que ce n’était pas dans la recette originale mais je l’ai transformée en glaçage en y ajoutant du sucre en poudre. Vous n’êtes pas obligés de faire pareil. Je devais sûrement être en manque de sucre pour avoir eu une telle idée!!!

J’ai pris cette recette chez Miss Sucrée-Salée.  Quelques jours plus tard, je les ai vus, vêtus d’une belle robe, chez Miss Café.





Muffins Cappuccino

Ingrédients:
Muffins
2 tasses (270 g) de farine
3/4 tasse (150 g) de sucre
2 1/2 cuil. à thé (10 g) de poudre à pâte
1 cuil.à thé de cannelle (mis, 1/2)
1/2 cuil. à thé de sel
1 tasse (250 g) de lait
2 cuil. à table (12 g) de café instantané
1/2 tasse (115 g) de beurre ou margarine. fondu
1 œuf
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
3/4 de tasse de mini brisures de chocolat (mis 1/2 tasse (85 g))


Glaçage au Cappuccino
4 onces de fromage à la crème
1 cuil. à table (15 g) de sucre
1/2 cuil. à thé de café instantané
1/2 cuil. à thé (3 g) de vanille
1/4 de tasse (42 g) de minis brisures de chocolat
Note de B-M:
J’ai ajouté du sucre en poudre pour obtenir une texture de glaçage à gâteau. (environ 1 1/2 tasse (180 g) )





















Étapes:

Glaçage au Cappuccino
Au malaxeur, bien mélanger les ingrédients du glaçage.
Couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation.


Préchauffer le four à 375°F

Muffins
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le lait et le café instantané. Ajouter le beurre, l'oeuf et la vanille et bien mélanger.
Verser le mélange liquide au mélange sec et mêler un peu, juste pour humidifier le tout.
Incorporer les brisures de chocolat, mélanger un peu et verser au 3/4 dans 12 caissettes de papier.

Cuire environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le centre du muffin en ressorte propre.
Laisser refroidir 5 minutes, retirer les muffins des moules et faire refroidir sur une grille.

Garnir de glaçage.

Source:  www.food.com

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13 octobre 2010

Tarte aux pommes et sucre à la crème



Cette tarte est à tomber...oui, tête première dans les pommes!

Dire qu’il m’a fallu plusieurs jours, voir des années, avant de me décider de faire cette recette de tarte aux pommes. Pourquoi? À cause du thermomètre à bonbon.... Grrrrr. Il m’a tellement fait manqué de recettes, lui. Cette fois-ci, je me suis donc décidée à lui laisser une seconde chance. Finalement, j’ai bien fait car ce fût une réussite.

C’est chez Isa que j’avais vu cette belle tarte.
La recette vient de Pierrette Marquis qui s’est méritée une première place chez les fermières avec cette bonne tarte aux pommes et sucre à la crème.

Dans les commentaires, on dit de cette tarte qu’elle est Débilement bonne, Écoeurante.... Il y a même quelqu’un qui a osé dire que cette tarte était meilleure que celle de sa mère... Imaginez! Bien trop tentant de l’essayer!

Avant de vous transmettre la recette, il faut que je vous dise:
Pour la sauce au sucre à la crème, j’ai suivi à la lettre les indications de la recette mais quand le temps est venu de la mélanger aux pommes (une fois refroidie à 40°C), oh là là... sa texture ressemblait presque à de la tire St-Catherine. Comment faire pour mélanger celle-ci avec les pommes? Zut... Est-ce que c’était foutu encore une fois? Finalement, j’ai seulement réchauffé un peu la sauce. La texture étant devenue plus liquide, ce fût facile de la mélanger avec les pommes.

Le résultat final: Une délicieuse tarte aux pommes, parfaitement réussie!



 
Tarte aux pommes et sucre à la crème
Ingrédients:

Pâte
2 disques de pâte à tarte, non cuites.


Préparation aux pommes
6 pommes Cortland, coupées en petits cubes.
1 cuil. à thé de sucre
1/3 tasse (45 g) de farine

Note de BM:
J’ai pesé: 625 g de pommes au total (après coeurs et pelures enlevés)
J’ai ajouté 2 cuil. à thé de jus de citron que j’ai mélangé aux pommes.


Sucre à la crème
1 tasse ( 200 g ) de sucre
1 tasse ( 200 g ) de cassonade
1 tasse ( 250 g) de crème 35 % ou 15 % de cuisson

Dorure
1 oeuf battu




















Étapes:

Préparer les pommes
Dans un grand bol, mettre les cubes de pommes.
Mêler le sucre avec la farine et ajouter aux pommes.
Réserver.

Préparer le sucre à la crème
Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, la cassonade et la crème.
Mélanger légèrement afin de fondre le sucre.

Faire chauffer à feu moyen (du début jusqu’à la fin de la cuisson) et sans brasser.

Cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne 114 °C (235 °F) au thermomètre à bonbon.
Retirer du feu et laisser la température baisser à 40 °C (120 °F). Ne pas brasser.
Verser le mélange sur les pommes. Mélanger.

Montage de la tarte
Transférer le mélange pommes/sucre à la crème dans une abaisse de 9 po (23 cm).
Recouvrir d’une seconde abaisse légèrement ajourée.
Dorer à l'oeuf battu.

Cuisson
Cuire au four, grille du bas à 425 °F durant 20 minutes.
Baisser la chaleur du four à 350 °F et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
Éteindre le four et sortir la tarte 20 minutes plus tard.
Laisser refroidir complètement à température ambiante.

Note de BM:
J’ai cuit à 400°F durant 15 min. puis à 350°F pour environ 30 min. J'ai laissé la tarte dans le four éteint 20 min.
Il faut attendre que la tarte soit complètement refroidie avant de la servir sinon le mélange risque d’être un peu liquide.
Une fois refroidie t° pièce, j’ai mis la tarte au frigo pour qq heures et elle était parfaite.

Source: Les gourmandises d’Isa
Déclinaison Pierrette Marquis


12 octobre 2010

German Apple Cake


La texture de ce gâteau ressemble de près à celle d'un gâteau aux carottes.
Au niveau du goût, j'ai bien aimé cette version aux pommes avec un beau glaçage au fromage Phi.




German Apple Cake

Ingrédients:
Gâteau:
3 oeufs
2 tasses (400 g) de sucre (1 1/2 tasse C. A. C.)
1 tasse (250 g) d'huile végétale ** (3/4 tasse (185 g) C. A. C.)
1 cuil. à thé (5 g) extrait de vanille
2 tasses (270 g) de farine tout usage
2 cuil. à thé de cannelle moulue
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1/2 cuil. à thé de sel
4 tasses de pommes pelées et hachées (environ 5 pommes moy. (500 g au total)
3 /4 tasse de pacanes hachées

Note de BM: **J’ai ajouté 1/4 tasse de compote de pommes pour compléter à 1 tasse l’huile.

Glaçage:
1 paquet (8 onces) de fromage à la crème, ramolli
2 cuil. à thé (10 g) de beurre ramolli
2 tasses (250 g) de sucre à glacer (moi, au moins 2 1/2 tasses (310 g))

















Étapes:
Dans un grand bol , battre les oeufs , le sucre , l'huile et la vanille .
Combiner la farine, la cannelle , le bicarbonate de soude et le sel. L’ajouter au mélange d'œufs et mélanger bien .
Incorporer les pommes et les noix .

Verser dans un moule graissé 13. x 9 po.

Cuire au four à 350 ° pendant 55-60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent
inséré au centre en ressorte propre .

Laisser refroidir sur une grille.

Note de BM: J’ai cuit 1h10 pour un moule carré de 10 X 10 po.

Glaçage:
Dans un petit bol , battre le fromage à la crème et le beurre.
Ajouter le sucre à glacer en battant jusqu'à consistance lisse.
Étaler le glaçage sur le gâteau.
Réfrigérer.

Rendement: 12-16 portions (J’en doute encore une fois.)
 



7 octobre 2010

Shortcake aux pommes et caramel


Oh là là... On dirait que c'est le bordel dans cette coupe à dessert!  En aurais-je mis un ti peu trop?
À regarder la photo, je pense que le nom de Bagatelle aux Pommes et  Caramel  lui irait mieux!

J'ai pris la recette chez Isabelle.
L’idée géniale de la version Shortcake dans une coupe à dessert vient d'une gourmande mal prise. Quelle belle idée,  elle a eu !


Passons maintenant au verdict:
Pour ce qui est du gâteau au beurre, celui-ci est vraiment très moelleux. J'ai adoré ce gâteau. Le goût, la texture... tout est parfait.  Une belle recette de base que je conserve précieusement.
La sauce au sucre à la crème? Miam. Elle est tellement bonne qu'on a le goût de la manger à la petite cuillère!
Le gâteau au beurre, la sauce au sucre à la crème et le croquant des pommes  font  un heureux mélange.  J'ai adoré!

Mon seul petit problème en route fût au moment du montage, quand j'ai ajouté la sauce au sucre à la crème. Oup's... le gâteau buvait la sauce. La mie de celui-ci est donc devenue rapidement  imbibée de sauce.   Peut-être qu'il aurait fallu que je fasse bouillir la sauce un peu plus longtemps.
La prochaine fois, j'aurais le goût d'essayer avec une autre recette de sauce.  La texture de celle-ci étant plus consistante le gâteau risque de ne pas pouvoir la boire.
J'ai mis la recette du caramel à la fleur de sel  d'Eryn au bas de la page. Un très bon caramel,  que je réussi à tout coup.





Shortcake aux pommes et caramel


Ingrédients:

Gâteau au beurre:
1 3/4 tasse (200 g) de farine
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (115 g) de beurre mou
1 tasse (200 g) de sucre
2 oeufs
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
3/4 de tasse (185 g) de lait



Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.

Crémer le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que ce soit très mousseux. Ajouter en alternant le mélange d'ingrédients sec et le lait.

Mettre la pâte dans un moule de 8x11 po. en pyrex graissé.  (ou papier parchemin)

Cuire entre 30 à 35 minutes. Refroidir le gâteau sur une grille.



Sauce au sucre à la crème

Ingrédients*:
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1/3 tasse (80 g) de crème 35%
1/3 tasse (80 g) de crème 15%
1/2 cuil. à thé d'extrait de vanille
2 cuil. à thé (10 g) de beurre mou
3 pommes pelées, épépinées et tranchées moyennement (moi, en cubes)
*(J'ai fait 1X et demi la recette pour les ingrédients de la sauce)


Étapes:
Mettre les 5 premiers ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Quand le mélange bout, ajouter les tranches de pommes. Retirer du feu.
Note de BM:
Je n'ai pas ajouté les pommes à cette étape-ci.  Je les ai ajoutées seulement au montage.

Quand le gâteau est bien refroidi, coupé en cube et faire le montage des verres.

°Morceaux de gâteau
°Sauce au sucre à la crème
°Ajouter 2-3 tranches de pommes
°Crème fouettée

Répéter l'opération jusqu'à ce que le verre soit bien rempli et garnir le dessus d'un peu de crème fouettée si désirée.


Source: Le palais gourmand
Délinquances de saveurs

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Sauce caramel à la fleur de sel



5 octobre 2010

Pâté au saumon sans pâte




Imaginez-vous donc que j’ai appris qu’on fouille dans ma pile de recettes à essayer en mon absence. Moi qui pensais leur servir une nouveauté...  Semble-t-il que Papa aurait déjà cuisiné ce pâté au saumon quand Maman était partie en vacances. ??!!??

Je comprends don. Ce pâté est tellement facile à faire. Même pas besoin de rouler de la pâte à tarte.
La prochaine fois que vous ferez cuire des pommes de terre, faites-en cuire un peu plus (juste un ti 3 tasses de plus) spécialement pour faire cette recette. Ce pâté est vraiment savoureux et il se prépare en un rien de temps.  J'ai indiqué aussi les quantités au poids. Encore plus rapide, même pas besoin de tassse à mesurer.
En plus, si vous regardez la photo, on pourrait même le nommer pâté au saumon trompe-l'oeil. Une fois cuit, la petite couche sur le dessus et celle du dessous nous donne l'impression d'une pâte comme dans la recette de pâté au saumon traditionnel.

La recette vient du site des Recettes du Québec. Par ici les 1062 commentairres.  Pas obligés de tous les lires. Rendu à 500, vous pouvez arrêter et commencer la recette.!




Pâté au saumon sans pâte

Ingrédients:
3 tasses (750 g) de pommes de terre, en purée
½ tasse (55 g) de fromage cheddar, râpé
½ tasse (125 g) de mayonnaise (moi, Hellmann’s)
¼ tasse d’échalotes, hachées (mis 2 petites 25 g)
1 œuf battu
2 conserves (213 g x2) de saumon, égoutté



Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F.

Cuire les pommes de terre puis les piler.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger (Bien égoutter le saumon avant).

Déposer dans une assiette à tarte et cuire à 400°F (moi, 350°F)  pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. (J'ai mis un papier parchemin au fond de l'assiette à tarte).

Note de BM:  
Comme j’avais déjà préparé la purée de  pommes de terre la veille, je l'ai fait chauffer un peu dans le micro-ondes pour qu’elle soit plus facile à mélanger avec les autres ingrédients.  Au besoin, on peut ajouter un peu de beurre et/ou lait pour que celle-ci soit  onctueuse (mais pas trop liquide).
**Très bon servi avec une sauce aux oeufs. (recette plus bas).


Sauce aux oeufs
Ingrédients:
3 cuil. à table (45 g) de beurre
¼ tasse d’échalote, émincé
3 cuil. à table (33 g) de farine
1 ½ tasse (375 g) de lait
2 cuil. à thé (10 g) de Bovril concentré liquide au poulet
2 oeufs cuits durs
Persil frais, au goût
Poivre du moulin, au goût

Étapes:
Dans un chaudron, fondre le beurre avec l’échalote. Cuire 1 à 2  min., en brassant.
Ajouter la farine en brassant continuellement pendant qq secondes. Ajouter le lait tout d’un coup et brasser continuellement avec un fouet jusqu’à épaississement de la sauce.
Ajouter le Bovril au poulet, persil et poivre, au goût.
Trancher les oeufs cuits durs, en cubes ou rondelles. Les ajouter à la sauce.  Mélanger.
Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter un peu de lait supplémentaire si la sauce semble trop épaisse.
Servir la sauce avec le pâté au saumon.
 



3 octobre 2010

Croustade aux pommes et aux pacanes


J’ai bien aimé cette croustade aux pommes avec l’ajout de pacanes dans sa garniture.  Il faut cependant surveiller la garniture du dessus vers la fin de la cuisson car les pacanes ont tendance à vouloir se colorer en nouère.




Croustade aux pommes et aux pacanes

*Ingrédients:
Garniture croquante aux pacanes
1 et 1/4 tasse (125 g) de flocons d'avoine
3/4 tasse (100 g) de farine
3/4 tasse (150 g ) de cassonade
1 1/2 cuil. à table (20 g) de sucre
1/4 cuil. à thé de cannelle
1 pincée de sel
3/4 tasse (170 g ) de beurre froid, coupé en morceaux
1 et 1/2 tasse (150 g) de pacanes hachées grossièrement (moi, 3/4 tasse (75 g))

Garniture aux pommes
12 **pommes à cuisson, pelées, le coeur enlevé et coupées en quartier
3 cuil. à table (45 g ) de jus de citron
3/4 tasse (150 g) de sucre
1/4 cuil. à thé de cannelle

Note de BM: *Les quantités sont  pour  1 1/2  fois  la recette
                        **De préférence la pomme Cortland














Étapes:

Préparation de la garniture croquante
Mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, le sucre, la cannelle et le sel. Ajouter le beurre et travailler la préparation avec les doigts jusqu'à ce qu'elle soit homogène, mais avec de gros morceaux. Ajouter les pacanes et mélanger.

Préparation de la garniture aux pommes
Dans un grand bol, mélanger les pommes, le jus de citron, le sucre et la cannelle.
Étendre la garniture aux pommes dans un plat rectangulaire en Pyrex 13 X 9 po., légèrement beurré.
Avec les doigts, défaire la garniture croquante en gros morceaux sur la garniture aux pommes.

Cuisson
Cuire au four préchauffé à 350ºF (180ºC) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture croquante soit dorée et que la garniture aux pommes soit bouillonnante.

Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de servir.