23 février 2011

Crumble fraises-bananes et poudre d’amande


Le blog dans la cuisine de Blanc-manger se fera plus discret pour les jours à venir.
Pas pour toujours, là...  Non, non, vous ne vous sauverez pas de moi de même!  De retour dans une dizaine de jours, disons!

Pendant ce temps, c’est ici que je serai cachée.
Imaginez-vous donc que j’aurai l’honneur de cuisiner pour 14 gros bedons gourmands. Si qq’un veut venir m’aider à faire la vaisselle, il reste une petite place dans le trailler avec les 10 vélos de route. Dépêchez-vous, on part demain matin.



Crumble fraises-bananes et poudre d’amande
Délicieux!

Ingrédients:
Fraises pour remplir le fond du plat (moi, 675 g congelées, partiellement dégelées)

125 g (1/2 tasse) de beurre, fondu
125 g (1/2 tasse + 2 cuil. à table) de sucre
125 g de farine (mis, 1 ¼ tasse (170 g))
80 g de poudre d'amande (mis le sac de 100 g)

Note de BM:
J’ai ajouté:1 cuil. à table de tapioca minute + ⅓ tasse de sucre,
2 petites bananes, en rondelles, trempées dans un peu de jus de citron.


Étapes:
Chauffer le four à 180°C (350°F)
Beurrer le moule à tarte ( pour moi, plat rectangulaire en Pyrex, non beurré)

Couper les fraises en morceaux et en remplir le fond du moule .
(Ensuite, j’ai saupoudré les fraises avec le mélange tapioca et sucre. J’ai ajouté les rondelles de bananes sur le dessus des fraises.

Dans un grand bol, fondre le beurre, (qq secondes,. au micro-ondes).
Y ajouter le sucre, la farine , la poudre d'amande et bien mélanger le tout à la fourchette.
Faire une pâte bien sablée ( si besoin ajouter un peu de farine )

Déposer cette préparation sur les fraises, en l'éparpillant un peu de partout .

Mettre le plat au four et faire cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture bouillonne et que le dessus soit légèrement doré et croustillant.

Source: Blog de Cendy
Recette modifiée par: Blanc-manger
 
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20 février 2011

Barres tendres chocolatées




Franchement, 3 recettes de suite au chocolat, je ne me reconnais même plus... Oui, vous êtes bien dans la cuisine de Blanc-manger.
Je vous présente donc cette belle recette de barres tendres doublement chocolatées et j’arrête, promis.
Ça va faire là, les recettes au chocolat !

C’est en fouinant chez M'Dame Kim  que j’ai déniché ces fameuses barres tendres. La recette vient de Rose Madeleine.
Elle sont vraiment bonnes. Il y a plein de bonnes choses dedans.  Une seule petite barre suffit pour nous donner full énergie.
Pour les fruits séchés, j’ai mis des ananas et des fraises. Je me suis même permise d’ajouter une petite couche de chocolat blanc, sur le dessus les barres, pour faire comme les vrais. M. Quaker est jaloux, je le sais. Ça parraît bien trop.





Barres tendres chocolatées

Ingrédients:
2 tasses (180 g) de flocons d'avoine
3/4 tasse (80 g) de germe de blé
1/2 tasse (50 g) de noix de coco
1 tasse de noix mélangées (pacanes, noisettes, pistache, amandes)
1 tasse de fruits séchés mélangés (abricots, dattes, framboises, fraises...)
1 tasse de chocolat noir (mis ¾ tasse)

2/3 tasse (130 g) de cassonade
1/2 tasse (170 g) de miel
1/4 tasse (60 g) de beurre
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1/2 cuil.. à thé de sel
2 cuil. à table de pâte de pralin, de pistache (facultatif)

Mon ajout: ⅔ tasse (environ 45 pastilles, 110 g) de chocoat blanc
 

Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une grande plaque de papier d'aluminium.

Mélanger les flocons d'avoine, le germe de blé et la noix de coco et déposer sur la plaque. Faire griller au four de 7 à 10 minutes en mélangeant 1 ou 2 fois et en surveillant bien.

Tapisser une petite plaque de papier parchemin et huiler légèrement.
Note de BM: J'ai utilisé mon moule à minis financiers pour le portionnement des barres. Pas besoin de graisser le moule en silicone.

Dans une petite casserole, chauffer le miel, la cassonade, le beurre, le sel, la vanille et la pâte de praliné. Amener à ébullition et laisser bouillir environ 2 minutes en brassant souvent.

Mettre tous les ingrédients secs dans un grand bol et verser le liquide chaud. Mélanger rapidement et verser sur la plaque tapissée et huilée. Presser fort à l'aide d'une fourchette et laisser reposer 1 à 2 heures avant de couper en barres.

Source: Les aventures culinaires de Kokie

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18 février 2011

Tarte aux poires caramélisées et ganache au chocolat de Ricardo


Une belle tarte full chocolat que j’ai fait le soir de la fête des amoureux. Finalement, nous avons faillis s’en passer et la déguster seulment au déjeuner car la ganache était encore trop liquide même après 4 hres de refroidissement au frigo.
Si vous regardez ma photo, sous la ganache, se cache des belles poires caramélisées mais on ne les voient pas à cause de la ganache qui était un peu coulante.

Au début, j’ai hésité avant d’ajouter le ¾ tasse de crème sur le chocolat. Il me semble que c’était beaucoup pour le 6 oz de chocolat. J’aurais dû me fier à mon intuition! Je pense que ½ tasse aurait été suffisant. Par contre cela peut dépendre du pourcentage de cacao contenu dans mes pastilles de chocolat à fondre. Il faudrait que je la refasse (une défaite!) pour savoir si avec ½ tasse de crème, la ganache aurait une consistance parfaite comme celle de M. Ric.

Pour les poires, j’augmenterais la quantité (2 de plus, disons) car j’ai trouvé qu’il y en avait pas assez versus la quantité de ganache.

Pour le goût, miam, parfait pour les mordus de chocolat!
Le mélange de saveurs des poires avec le chocolat, toujours winner!


Tarte aux poires caramélisées et ganache au chocolat de Ricardo

Ingrédients:
1 abaisse de pâte brisée de (10 po) de diamètre (maison ou commerce)

Poires caramélisées
1/4 tasse d'eau
1/2 tasse de sucre
2 cuil à table de beurre non salé
3 poires Bartlett, pelées, épépinées et tranchées finement (moi, 4-5, la prochaine fois)

Ganache
6 oz  (180 g) de chocolat mi-sucré, haché
3/4 tasse de crème 35% (moi, un peu moins, la prochaine fois)



















Photo des poires caramélisées, avant d'ajouter la ganache

Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 375 °F

Foncer un plat à tarte à fond amovible de 9 po de diamètre et 1 po de hauteur.
Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette.
Cuire au four 20 à 25 minutes ou jusqu'a ce que la croûte soit dorée.
Laisser refroidir complètement.

Poires caramélisées
Dans une grande poêle, porter a ébullition l'eau et le sucre.
Cuire jusqu'à ce que le sirop prenne une teinte dorée. Incorporer le beurre.
Ajouter les poires et porter à ébullition. Faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides et que le liquide soit très sirupeux.

Répartir dans la croûte de tarte et laisser tiédir.

Ganache
Placer le chocolat dans un bol. Réserver
Dans une petite casserole ou au four à micro-ondes, porter la crème à ébullition.
Verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute sans remuer.
A l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Verser immédiatement sur la garniture aux poires pour les recouvrir.

Réfrigérer environ 2 heures.  Servir légèrement tempéré.

 
Source: Ricardo vol.9 numéro 3
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13 février 2011

Charlotte tout chocolat



Je ne sais pas si la belle charlotte tout chocolat qu’Esther a présenté, il y a quelques  jours, vous a fait de l’oeil, en tout cas, moi, Oui!!!

Cette charlotte est facile à réaliser mais il ne faut pas être pressée quand on fait cette recette. On peut mettre de la belle musique de Nowelle, Oup’s! pour amoureux pendant qu’on confectionne cette belle charlotte full chocolatée.
Elle est tellement bonne cette Charlotte, je vous le dis!  Les biscuits autour sont supers moelleux. Les mousses aux deux chocolats  fondent en bouche...Miam!
Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette. Oui, oui, vous aurez le temps!!!

 
Au début, il y a du bricolage à faire sur du papier parchemin pour que la pâte à doigts de madame puissent être de bonne dimension pour l’assemblage de la charlotte, à la fin.

Pour la recette en vidéo, c'est par ici.


Pour les copeaux de chocolat, j’ai essayé la technique de l’ Atelier des chefs.
On met une plaque de pâtisserie au congélateur. On verse ensuite le chocolat fondu, dessus. On l’étend avec une spatule. On remet la plaque au congélateur pour qq min. et on gratte ensuite le chocolat. J’ai eu un ti peu de misère car je pense que je n'avais pas le bon outil. On disait de gratter le choco avec un couteau souple. Le mien ne l’était pas. J'aurais aimé obtenir de gros beaux copeaux de choco au lieu de tous petits copeaux. Pas grave, je vais me pratiquer une autre fois.

Si vous voulez voir des beaux copeaux de chocolat, par ici ceux de Simone.




Charlotte tout chocolat


Ingrédients:
Doigts de dame au chocolat
3/4 tasse (105 g) de farine tout usage non blanchie
1/4 tasse (25 g) de cacao, tamisé
5 oeufs, séparés
3/4 tasse (150 g) de sucre

Mousse au chocolat noir
1/2 cuil. à thé de gélatine neutre
1 cuil. à table (15 g) d'eau froide
4 oz (115 g) de chocolat noir, haché grossièrement
3 cuil. à table (45 g) de lait
1 oeuf
3/4 tasse (180 g) de crème 35%
3 cuil. à table (40 g) de sucre


Mousse au chocolat au lait
1 cuil. à thé de gélatine neutre
1 cuil. à table d'eau froide
4oz (115 g) de chocolat au lait, haché grossièrement (moi Hershey's)
3 cuil. à soupe (45 g) de lait
1 oeuf
3/4 tasse (180 g) de crème 35%
3 cuil. à table (40 g) de sucre


Crème Chantilly (facultatif)
1 tasse (250 ml) de crème 35%
3 cuil. à table (40 g) de sucre
1/2 cuil. à thé d''extrait de vanille

1 tasse (250 ml) de copeaux de chocolat


Étapes:
Doigts de dame au chocolat:

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin .

Sur le verso du papier d'une première plaque, tracer 2 cercles de 15 cm (6 po) de diamètre et sur le verso du papier de la 2e plaque, tracer 2 longues bandes de 7,5 cm (3 po) de largeur. Saupoudrer légèrement le papier parchemin de sucre à glacer pour éviter que les biscuits collent .

Dans un bol, mélanger la farine et le cacao. Réserver.

Dans un autre bol blanchir les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu' à la formation de pics mous. Ajouter 1/2 tasse (100 g) de sucre graduellement et fouetter jusqu' à la formation de pics fermes .Réserver.

Dans un autre bol blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre (50 g) au batteur électrique .
A l'aide d'une spatule incorporer la meringue puis les ingrédients secs en pliant délicatement.

A l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille unie de 1 cm (1/2 po), façonner 2 disques de pâte sur la première plaque. Sur la deuxième plaque, façonner des doigts de dame (de 35 a 40 ) de 7,5 cm (3 po) de longueur, côte a côte, et bien collés entre les deux bandes tracées (aucun espace entre chacun).

Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 10 minutes ou jusqu' à ce qu'un cure- dent inséré au centre d'un biscuit en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Décoller les biscuits du papier à l'aide d'une spatule. Réserver.

Il est préférable de faire les biscuits la veille pour qu'ils sèchent un peu. Dans ce cas, bien les couvrir d'une pellicule plastique une fois refroidis.


Mousse au chocolat noir:
Dans un bol saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.


Dans un bol au bain-marie ou au micro-ondes, fondre le chocolat avec le lait. Mélanger jusqu' à ce que la ganache soit lisse et homogène. Fondre la gélatine 10 secondes au micro-ondes et bien l'incorporer à la ganache a l'aide d'un fouet. Laisser tempérer. Incorporer l'oeuf au fouet. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter la crème avec le sucre jusqu' à ce qu'ils forment des pics semi-fermes.

A l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée à la ganache en pliant. Réserver.



Mousse au chocolat au lait:

Répéter les opérations de la mousse au chocolat noir. Réserver


Montage:
Tapisser de papier parchemin le fond d' un moule à charnière de 20 cm (8 po.) de diamètre.
(Le mien avait 7 po. de diamètre)

Chemiser le pourtour d'une bande de papier parchemin. Déposer un disque de biscuit au fond du moule. Placer les bandes de biscuit à la verticale coté plat vers l'intérieur le long des parois intérieures du moule. Il vous restera quelques biscuits en surplus .Répartir la mousse au chocolat noir au fond du moule. Couvrir du deuxième disque de biscuit et y répartir la mousse au chocolat au lait.

Réfrigérer 8 heures ou toute une nuit .

Crème chantilly (facultatif):
Dans un bol fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu' à la formation de pics fermes. Répartir sur la charlotte. Au moment de servir, parsemer de copeaux de chocolat .


Source: Ricardo
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12 février 2011

Gâteau-pouding aux bleuets


Quand j’ai vu qu’il y avait du citron dans ce pouding aux bleuets, j’ai hésité un peu. (pas longtemps, là... disons 2-3 secondes). J’aime trop le citron.  C’était certain que j’allais aimé ce pouding.  J’avais raison. (comme toujours!)  Miam!

Alors si  vous avez le goût d’un bon dessert bleu, avec une légère touche citronnée, par ici une bonne recette qui saura vous combler, mes chères Zamies.



Gâteau-pouding aux bleuets

Ingrédients:
3 tasses de bleuets (moi, congelés)
1/3 tasse (65 g) de sucre + 3/4 tasse (150 g) + 1/3 tasse (65 g)
1/2 tasse (115 g) de beurre ramolli
2 oeufs
1 cuil. à thé de zeste de citron râpé
1/2 cuil. à thé de vanille
1 1/4 tasse (170 g) de farine
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 g) de lait
3/4 tasse (180 g) d'eau
1/4 tasse (60 g) de jus de citron




Étapes:
Dans un plat en verre allant au four de 8 po. de côté, beurré, mélanger les bleuets et 1/3 tasse  de sucre. Réserver.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec 3/4 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger.
Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait.
Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets réservée et lisser le dessus.

Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et 1/3 tasse de sucre.
Porter à ébullition, en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Verser ce mélange sur la pâte.

Cuire au centre du four préchauffé à 350°F de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit ferme au toucher.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.

Source: SPBQ

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8 février 2011

Pilons de poulet pour mijoteuse



Est-ce que je le savais, moi, Blanc-manger, qu’il fallait cuisiner soit des ailes de poulet ou soit des Burgers façon côtes levées  avec des beaux tis pains maison pour le Super BOL ?
Non. Savais pas. Mais là je le sais, croyez-moi. Il faut que ça se mange avec les doigts, ça l'air!

Je vous transmets quand même cette fameuse recette car nous nous sommes quand même bien régalés, après tout.
Pffff... Le Super BOL...

Quelques modifications:
J’ai enlevé la peau des pilons et je les ai fait revenir à feu vif, dans une poêle avant de les déposer dans la mijoteuse.
J’ai augmenté la quantité de certains ingrédients de la sauce (voir quantités entre parenthèse)





J'ai servi les pilons avec un couscous carottes et citron, une belle recette que j'ai prise sur le Blog d'Isabelle (Le palais gourmand).
Voir la recette au bas de la page.


Pilons de poulet pour mijoteuse

Ingrédients:
10 à 12 Pilons de poulet
½ tasse de ketchup (moi, 1 tasse)
2 cuil. à table de mélasse (moi, 4 )
1 gousse d’ail (moi, 2)
1 feuille de laurier
1 oignon, haché
2 cuil. à table d’eau
2 cuil. à table de cassonade (moi, 3)
1.5 cuil. à table de vinaigre (moi, 2)
Poivre


















Photo: Avant la cuisson


Étapes:
Mettre les pilons dans mijoteuse.
Mélanger les autres ingrédients et verser cette sauce sur les pilons.

Cuire à LOW pour 9 heures. (moi, 5 hres à LOW, c’était cuit)

Source: Chrissy
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Couscous carottes et citron

Ingrédients:
5 tasses de couscous cuit dans le bouillon de poulet (environ 2 tasses non cuit (360 g)
2 cuil. à table de beurre
1 1/2 tasse de carottes râpées
1/2 tasse d'oignon hachés fins
2 cuil. à table de zeste de citron
2 cuil. à table de jus de citron
1 cuil. à table d'ail en poudre
Sel, poivre au goût

Note de BM:
Pour le bouillon de poulet, j’ai mis 2 tasses d’eau + 2 cuil. table (30 g) de Concentré Bovril au poulet liquide.


Étapes:
Faire revenir dans le beurre, les carottes et les oignons. Ajouter le couscous, mettre le reste des ingrédients et réchauffer à feu doux. Servir.
 
Source: Le palais gourmand

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2 février 2011

Ragoût de porc à la dijonnaise


Tout comme Josée, j’ai adoré ce ragoût de porc à la dijonnaise.
La recette vient de Viviane. Une recette qu'elle a prise dans son livre Délicieusement cochon.   
Chose certaine, elle avait tout à fait raison de dire qu’il ne faut pas laisser passer cette délicieuse recette. Nous nous sommes franchement bien régalés.


Deux copinautes, Mélanie et Maripel m'ont taguée, il y a qqjours (disons plusieurs jours!).  Je les remercie beaucoup d'avoir pensé à moi.  Cela m'a pris un peu de temps à y répondre mais je me dis qu'il vaut mieux tard que jamais.
Elles m'ont demandé de partager 4 résolutions pour l'année 2011, en lien avec mon blog.  Je vais cependant  vous en énumérer seulement 2. Quatre résolutions, j'aurais un peu peur de ne pas tenir mes promesses.

Cette recette de ragoût de porc  fait donc partie de ma première résolution.  Bien oui, vous avez deviné. Ma résolution 2011 sera de publier un ti peu plus de recettes de plats principaux. Comme vous le savez tous, je publie en grande partie des recettes de desserts. Certaines personnes pensent même que Blanc-manger ne cuisine et ne mange que des desserts. Je vais vous prouver le contraire, mes chères amies!

Pour ma deuxième résolution, j'aimerais bien explorer la cuisine japonnaise. Je m'y connais très peu et pourtant j'adore ce type de cuisine.

Je ne vais pas taguée d'autres personnes car depuis le début de ce jeu, plusieurs ont déjà participé.


Ragoût de porc à la dijonnaise


Ingrédients:
1/3 tasse (65 g) de cassonade
1/3 tasse (45 g) de farine

1 gros filet de porc coupé en morceaux d'environ 1 po.(moi, 650 g de cubes de porc à ragoût)
1/4 tasse de moutarde de Dijon

4 cuil. à table (60 g) d'huile
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées

1 1/4 tasse (310 g) de bouillon de poulet
3/4 tasse (180 g) de vin blanc

2 grosses pommes de terre pelées et coupées en petits cubes
2 carottes coupées en rondelles (moi, 5)

Sel et poivre
Persil frais, haché

Note de BM: J'ai préféré servir les pommes de terre en purée

















Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F.

Dans un sac de plastique mélanger la farine et la cassonade.
À l'aide d'un pinceau badigeonner les morceaux de porc avec la moutarde de Dijon.
Mettre les morceaux dans le sac de plastique et bien enrober de farine et cassonade.


Chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les morceaux de porc puis les mettre de côté.
Dans la même poêle ajouter l'oignon et faire revenir 1 minute, ajouter l'ail et continuer 1 minute.
Ajouter le vin blanc et le bouillon, mélanger, ajouter les morceaux de porc, sel, poivre et
mélanger, amener à ébullition et verser dans un plat allant au four.

Ajouter les pommes de terre et les carottes. Ajouter un peu de sel et poivre, mélanger et couvrir, mettre au four pour 45 minutes, sortir du four , servir et saupoudrer de persil haché.

Note de BM: J’ai utilisé des cubes de porc à ragoût et j’ai fait mijoter à feu doux à couvert, sur la cusinière, durant environ 1h45. (jusqu’à ce que la viande soit très tendre)

Source: Le plaisir de la table

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